Понедельник, 26 июня 2017 года

Верховный суд запретил деятельность «Свидетелей Иеговы» в России

Верховный суд запретил деятельность «Свидетелей Иеговы» в России
Реклама

Верховный суд России признал экстремистской деятельность «Управленческого центра свидетелей Иеговы в России» и запретил его деятельность, сообщает «РИА Новости». Также Верховный суд конфисковал имущество организации.

«Верховный суд РФ постановил удовлетворить иск Минюста России и признать экстремистской организацию «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России», ликвидировать ее и запретить ее деятельности на территории РФ», — сказал судья Юрий Иваненко.

С иском о запрете организации в Верховный суд ранее обратился Минюст. Министерство мотивировало подачу иска результатами проведенной в феврале этого года проверки, которая показала, что головная организация «Свидетелей Иеговы» в России осуществляет свою деятельность с нарушениями уставных целей и задач, а также законодательства России в области противодействия экстремизму.

Не дожидаясь решения суда, в марте Минюст внес организацию в список общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена «в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности».

В заявлении, опубликованном на сайте «Свидетелей Иеговы» по итогам судебного решения, говорится, что «в исторической перспективе это решение может привести к самым печальным последствиям как для верующих разных вероисповеданий, так и для имиджа России на мировой арене». В нем также отмечается, что «верующие уже начали готовить апелляционную жалобу, которая должна быть рассмотрена в течение месяца».

Если решение суда вступит в силу, то членов «Свидетелей Иеговы» могут привлекать к ответственности за экстремизм по части 2 статьи 282.2 УК РФ «участие в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности».

Таким образом, адептам «свидетелей Иеговы» может грозить лишение свободы на срок от двух до шести лет.

В ходе процесса стало известно, что Минюст, в частности, вменяет «Свидетелям Иеговы» в вину отказ от переливания крови.

«Проводилась экспертиза информационных брошюр «Свидетелей Иеговы», и специалисты пришли к выводу, что содержащаяся в них информация представляет угрозу для здоровья», — сказала представитель министерства Светлана Борисова.

Она также сослалась на случай, когда больному ребенку отказались переливать кровь, поскольку это противоречило религиозным взглядам его родителей, членов организации «Свидетели Иеговы».

Минюст убежден, что работа «Свидетелей Иеговы» порождает угрозу защите прав и интересов общества и общественной безопасности, указала юрист ведомства. По ее данным, по решению российских судов 95 брошюр «Свидетелей Иеговы» признаны экстремистскими, так же, как и деятельность восьми организаций в регионах России.

Также в ходе процесса суд заслушать показания нескольких бывших членов организации, которые заявили, что за адептами установлен «тотальный контроль».

Свидетель из Санкт-Петербурга Наталья Корецкая, которая состояла в организации с 1995 по 2009 годы, рассказала, что ее члены «живут в полном тотальном контроле адептов управленческим центром».