Четверг, 29 июня 2017 года

Ученые заявили о важном открытии в Долине царей Древнего Египта

Ученые заявили о важном открытии в Долине царей Древнего Египта
Реклама

Возле знаменитой Долины царей, в которой древние египтяне хоронили фараонов, обнаружена гробница с несколькими мумиями поразительной сохранности.

Усыпальница расположена на западном берегу Нила, поблизости от некрополя Драа Абул Нагаа и Долины царей, где похоронен фараон Тутанхамон. Захоронения в Долине Царей велись примерно с XVI по XI столетие до нашей эры — за это время египтяне успели создать настоящий Город Мёртвых.

Возраст гробницы определен как 3500 лет. Предположительно, она была построена во время 18-й династии царей Египта и принадлежала вельможе, которого звали Эйшат. Кроме мумий там нашлись еще десять деревянных саркофагов и более тысячи ритуальных погребальных статуй различных богов.

Ученые назвали новую находку «большим открытием». Учитывая, что разграбление гробниц постоянно велось еще с XIII в. до н. э. и стало своего рода профессией, передаваемой от отца к сыну, находка с таким количеством артефактов действительно важна для археологов.

Гробница построена в форме буквы Т. Она открывается широким помещением, которое затем сужается в длинный зал и переходит во внутреннюю погребальную камеру. Чтобы добраться до захоронения, ученым пришлось расчищать гробницу от 20 тысяч кубометров мусора, не представляющего исторической ценности.

Министр древностей Египта Халед Эль-Энани сказал журналистам, что о существовании гробницы было известно давно, но раскопки и исследования внутри раньше не проводились.

Власти Египта надеются, что новое историческое открытие снова привлечет в регион туристов. В настоящее время их приток значительно сократился из-за неспокойной обстановки в стране и угрозы террористических актов.


*

Комментарий: