Пятница, 28 апреля 2017 года

Три депутата отозвали подписи под законопроектом о захоронении Ленина

Три депутата отозвали подписи под законопроектом о захоронении Ленина
Реклама

Три депутата от партии «Единая Россия», выступавшие авторами законопроекта о захоронении тела Владимира Ленина, отозвали свои подписи под документом, сообщил их однопартиец Евгений Ревенко в Facebook.

Речь идет о Евгении Марченко, Николае Брыкине и Виталие Бахметьеве. По словам Ревенко, депутаты подписались под законопроектом ЛДПР по личной инициативе.

«Это была личная инициатива наших коллег. С фракцией и партией они не советовались. Перспектив у этого законопроекта не было в любом случае», — написал политик.

Ранее Ревенко заявил, что «Единая Россия» стремится обсуждать законы, которые направлены на укрепление согласия в обществе, а не на раскол. По его словам, инициатива о захоронении тела Ленина вызывает недоумение. Политик порекомендовал коллегам не забывать, в какой фракции они состоят.

Ревенко подчеркнул, что фракция «Единой России» «стремится обсуждать законы, которые направлены на укрепление согласия в обществе, а не на раскол». А инициативы, подобные внесенной в четверг, по его мнению, «вызывают по меньшей мере недоумение». «И хотелось бы напомнить коллегам, что, делая те или иные заявления и поступки, важно помнить, в какой партии и фракции ты состоишь», — добавил депутат.

Ранее либерал-демократы Иван Сухарев, Владимир Сысоев, Александр Курдюмов, а также единороссы Евгений Марченко, Александр Брыксин, Виталий Бахметьев внесли на рассмотрение Госдумы проект закона о перезахоронении останков Ленина из мавзолея на Красной площади.

Проектом, текст которого имеется в распоряжении ТАСС, вносятся поправки в закон «О погребении и похоронном деле» и вводится понятие «перезахоронение». «Перезахоронению подлежат останки Владимира Ильича Ульянова (Ленина). Порядок, сроки и место перезахоронения останков Владимира Ильича Ульянова (Ленина) определяются правительством РФ», — говорится в законопроекте.

Напомним, что о предварительном рассмотрении проектов (в экспертном совете у единороссов или в президиуме у ЛДПР) думские фракции договорились ради повышения качества законотворчества. Законопроект о «перезахоронении» вместе с пояснительной запиской к нему выполнен с учетом новых требований. Авторы выявили, насколько резонансный их проект, установив по данным ВЦИОМа и «Левада-центра», что «большинство россиян за то, чтобы тело Ленина было захоронено». Они также определили регулирующее воздействие своей разработки: проект дает всем органам власти — от федеральных до местных — законную процедуру перезахоронения. Просчитали они и финансовую составляющую проекта. «Содержание тела Владимира Ленина обходится бюджету в 15 млн руб. ежегодно»,— сообщил «Ъ» депутат Сысоев. «Важно, чтобы тело было предано земле в год 100-летия Октябрьский революции»,— считает господин Сысоев, подчеркивая, что законопроект не затрагивает «политический вопрос, а только юридический».

«Идея новая по форме, но стара по сути. Мы не будем ни обсуждать, ни даже комментировать идеи гробокопателей»,— заявил зампред ЦК КПРФ по идеологии Дмитрий Новиков. «При Борисе Ельцине частые дискуссии о Мавзолее всегда предшествовали каким-то социально-экономическим и политическим катаклизмам. Теперь, похоже, она вновь должна отвлечь внимание общества от реально острых проблем»,— напомнил «Ъ» секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов.

«Есть недовольные тем, что Ленин до сих пор не похоронен, будут недовольные, если тело решат предать земле»,— заявил «Ъ» замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. По его мнению, «массовых акций протеста не вызовет никакое решение».


Новости сегодня

11 : 00
Погода в первые майские дни порадует москвичей своим теплом
10 : 39
Ромстал уверенно внедряет энергосберегающие технологии
09 : 23
Глава Венесуэлы Мадуро требует немедленного выхода страны из ОАГ‍
09 : 00
Концерт Розенбаума в Волгограде перенесен из-за травмы артиста
07 : 00
Анфиса Чехова подарила себе автомобиль за 5 миллионов
23 : 11
Сервисное обслуживание копировальной техники – где заказать
22 : 00
В Сингапуре построен первый спортивный комплекс из дерева
21 : 00
Вулкан Кливленд снова нервничает
20 : 17
В Кремле назвали возможное место встречи Путина с президентом Франции
19 : 00
Российское судно затонуло в результате столкновения с грузовым судном возле Босфора
11 : 05
Алиса Голомысова станет победителем голос дети 2017, каковы шансы на победу
11 : 05
Новый электрокар OPEL AMPERA-E скоро будет доступен для покупки
11 : 05
Апелляционный суд французского города Кольмара отклонил запрос об экстрадиции в Сербию экс-премьера Косово Рамуша Харадиная
Больше новостей