Понедельник, 26 июня 2017 года

Препарат от эпилепсии Sanofi связали более чем с 4 000 случаев детских уродств

Препарат от эпилепсии Sanofi связали более чем с 4 000 случаев детских уродств
Реклама

Предварительное исследование, проведение французскими органами здравоохранения, предполагает, что противоэпилептическое средство вальпроат, с момента появления в стране в 1967-м, могло вызвать тяжелые пороки развития у 4 100 детей.

Женщины, принимавшие препарат во время беременности, имели в 4 раза большую вероятность произвести на свет ребенка с врожденным дефектом развития, отмечается в статье The Guardian. Исследование было проведено совместно Национальным агентством по безопасности лекарств и товаров для здоровья (ANSM) и государственной администрацией социального страхования.

Проект подтвердил, что вальпроат является «высоко тератогенным» веществом. То есть, может провоцировать врожденные дефекты, отметил соавтор исследования Махмуд Зурейк, научный директор ANSM. Специалист добавил, что ориентировочное количество детей, пострадавших от препарата, варьируется в пределах 2 150 – 4 100 человек. Список спровоцированных нарушений включал расщепление позвоночных дуг. Риск его возникновения повышается почти в 20 раз. В перечне присутствуют дефекты сердца и половых органов.

Препарат также повышал риск аутизма и проблем с развитием. Его цифры будут указаны в новом отчете, который выйдет в этом году. Предварительные подсчеты предполагают, что 30-40% детей, на которых вальпроат действовал в утробе, могут страдать такими расстройствами.

Всего с 1967-го по 2016-й лекарство во время беременности могло принимать от 64 100 до 100 000 женщин, в результате родивших 41 200 – 75 300 живых младенцев. Согласно отчету, основная часть дефектов наблюдалось у детей пациенток, проходивших лечение от эпилепсии. С 70-х гг. вальпроат также начали назначать людям с биполярным расстройством. Принимавшие его женщины имели в 2 раза большие шансы родить ребенка с серьезным пороком. Меньший риск у этой группы исследователи связали с тем, что при биполярном расстройстве врачи прекращают назначать вальпроат на ранних стадиях беременности.

Представители Sanofi заявили, что используют политику полной прозрачности в работе с органами здравоохранения.


*

Комментарий: