Пятница, 23 июня 2017 года
Выбор читателей

Volkswagen выплатит около $1,2 млрд владельцам автомобилей в США

Volkswagen выплатит около $1,2 млрд владельцам автомобилей в США
Реклама

Автопроизводитель Volkswagen (VW) выплатит около $1,2 млрд владельцам автомобилей данной марки в США, сообщает Reuters. Такое решение было принято окружным судом Сан-Франциско.Компенсации в размере от $7,8 тыс. до $13,9 тыс. получат владельцы автомобилей с трехлитровым дизельным двигателем 2009—2012 годов выпуска, у которых есть дефект программного обеспечения (ПО).

Немецкий автоконцерн Volkswagen заплатит $1,2 млрд компенсаций владельцам машин VW в США, пострадавшим из-за «дизельгейта», сообщает AFP. Соответствующая договоренность была утверждена окружным судьей города Сан-Франциско Чарльзом Брейером. В сумму, которую концерн выделит для урегулирования иска, включены выкуп и ремонт автомобилей, оплата аннулированных договоров аренды затронутых «дизельгейтом» машин, а также выделение $225 млн в фонд для смягчения последствий загрязнения окружающей среды. Компенсации будут выплачены владельцам автомобилей с трехлитровым дизельным двигателем, выпущенных в 2009-2012 годы.

«Данная договоренность позволяет нам достичь конечной цели — защитить интересы потребителей, пострадавших в результате обмана Volkswagen. Ему придется починить машины или убрать с дорог автомобили, загрязняющие окружающую среду сверх установленной нормы», — подчеркнула в распространенном заявлении адвокат Элизабет Кабрейзер, представляющая интересы автовладельцев.

В целом, Volkswagen будет вынужден отдать порядка $25 млрд для того, чтобы уладить скандал, возникший из-за нарушения экологических норм в США.

 

Расследование в отношении Volkswagen власти США ведут с 2014 года. Следователи обнаружили, что программное обеспечение на машинах, произведенных автоконцерном, отключало контроль за уровнем выхлопов на дороге и включало его во время проверок. Производитель в итоге признал, что соответствующее ПО установлено в 11 млн автомобилей по всему миру. Проблема коснулась автомобилей как с дизельным, так и с бензиновым двигателем. В начале января Volkswagen согласился выплатить регулирующим органам США $4,3 млрд для решения конфликта.

Кроме того, другим решением суда, Volkswagen также получит компенсацию: более 325 миллионов долларов выплатит компания Robert Bosch GmbH, которая принимала участие в разработке дефектных двигателей.