Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Кибератака на больницы Великобритании

Кибератака на больницы Великобритании
Реклама

Сегодня работа компьютерных систем некоторых больниц по всей Великобритании была нарушена. Причиной сбоя, предположительно, стала широкомасштабная кибератака – покушение на информационную безопасность.

Национальная служба здравоохранения сообщает, что 16 медучреждений пострадало от «программ-вымогателей». Такие программы блокируют доступ пользователя к данным или ограничивают возможности работы на компьютере и требуют выкуп за возврат к исходному состоянию системы.

Хакеры требуют 300 долларов США (в виртуальных деньгах) с каждого компьютера. По меньшей мере, уже 10 платежей было совершено на аккаунты вымогателей. На экранах пострадавших компьютеров загораются часы с обратным отсчетом сроков платежа – до следующей пятницы. В противном случае все файлы будут удалены.

В службе здравоохранения считают, что кибератака не была специально направлена на Национальную службу здравоохранения, а коснулась также и организаций с другими видами деятельности.

Сбои в работе системы затронули больницы и медицинские учреждения в Лондоне, Ноттингеме и других городах Англии и Шотландии.

Некоторые медицинские учреждения попросили жителей временно не обращаться за помощью, если только это не срочный, угрожающий жизни случай. Но не все могут определить, являются ли симптомы недомогания угрожающими.

Перебои в электронных системах осложнили работу двух крупнейших больниц в Лондоне — Royal London Hospital и St Bartholomew’s.

Медицинская служба Дерби заявила, что была вынуждена отключить всю свою IT-систему из-за «атаки на безопасность системы».

«У нас есть план действий на случай глобальных происшествий, мы придерживаемся его, чтобы удостовериться в безопасности наших пациентов. Срочная медицинская помощь оказывается в близлежащих больницах», — сообщили в Barts Health Group, компании, которая обслуживает эти больницы.

В Национальном криминальном агентстве Великобритании сообщили, что о предполагаемой кибератаке было известно, но от подробных комментариев воздержались

*

Комментарий: