Вторник, 30 мая 2017 года

Льготы для многодетных мам что нового 13 мая 2017 года: федеральные и региональные льготы

Льготы для многодетных мам что нового 13 мая 2017 года: федеральные и региональные льготы
Реклама

Льготы для многодетных мам что нового 13 мая 2017 года – помощь для воспитания детей на государственном уровне остается актуальной и в этом году.

Многодетными матерями считаются женщины, которые воспитывают более трех детей. В нашей стране многодетными называются семьи, где растут не менее 3 детей, включая взятых на усыновление, и падчериц с пасынками, младше 18 лет. Если же кто-то из детей в возрасте от 18-ти старше, и учится в вузе на дневном отделении, то, пока ему не исполнится 23 года, семья по-прежнему будет являться многодетной.

Очень часто, при наличии в семье большого количества детей, родителям приходится тяжело в финансовом и материальном плане. Чтобы помочь многодетным матерям содержать своих детей, государство предоставляет им определенные льготы.

Благодаря льготам дети из таких семей не будут ни в чем обделены и смогут без проблем посещать дошкольные образовательные учреждения и государственные медицинские организации.

Льготы для многодетных мам что нового 13 мая 2017 года: федеральные льготы

Многодетные мамы имеют право на следующий список федеральных льгот:

  • Льготы на оплату коммунальных услуг. Выражаются в 30% скидке на все услуги ЖКХ. В некоторых регионах эти скидки могут быть немного выше.
  • Льготы на прием ребенка в детский сад. Дети из многодетных семей принимаются в дошкольные образовательные учреждения вне очереди. Но стоит отметить, что существуют категории семей, которые имеют еще большую необходимость в первоочередном принятии в детский сад (малообеспеченные и многодетные семьи с одним родителем). Оплата за садик проводится на особых условиях (объем скидки различается в разных субъектах России). При этом имеются льготы и на добавочные услуги – кружки.
  • Компенсационные выплаты, покрывающие расходы за отопление домов и квартир, лишенных центрального отопления. В 2016 году государство начало покрывать расходы на покупку угля и дров.
  • Скидка на стоимость проезда в городском и междугороднем транспорте. Обычно матери возвращают пол стоимости билета при его предъявлении.
  • Получение бесплатных медикаментов для детей до шести лет. Но перечень лекарств, присутствующих в наличии, как правило, очень мал.
  • Бесплатные проездные билеты, позволяющие совершать поездки на городском транспорте. Проездные действительны только при проявлении специального удостоверения, которое подтверждает многодетность семьи.
  • Предоставление бесплатной медицинской помощи, посещения врача в государственных больницах вне очереди. Чаще всего, это выдача направлений на поездку в оздоровительные санатории. А еще выдача бесплатных протезов и различных ортопедических изделий.
  • Бесплатное посещение музеев, выставок, зоопарков и прочих культурных заведений. Бесплатные билеты на подобные походы предоставляются только раз в месяц.
  • Выдача бесплатной школьной и спортивной формы детям. В некоторых регионах (Санкт-Петербург), вместо формы выдается компенсационные выплаты на ее приобретение, но условия для этого могут быть очень сложными. А в Москве, к примеру, такая льгота предоставляется лишь малообеспеченным многодетным семьям, и составляет лишь 1,5 тыс. руб.
  • Двухразовое питание в школе и в училище на бесплатной основе. Также бесплатное питание предоставляется и для тех детей, которые обучаются в высших учебных заведениях, но еще не достигли возраста восемнадцати лет.
  • Денежное пособие уходу за ребенком, возраст которого не превышает полтора года. Минимальный размер этого пособия составляет 2718 рублей на первого ребенка, 5436 рублей на второго и последующих детей.
  • Денежное пособие в связи с уходом за детьми возрастом от 1,5 до 3 лет может выплачиваться как с федерального, так и с регионального бюджета. Его сумма ровняется одному прожиточному минимуму при рождении первого ребенка. А на второго и третьего ребенка выплачивается пособие, размером в два прожиточных минимума.

В некоторых ситуациях многодетным мамам разрешается выйти на досрочную пенсию:

  • мамы, имеющие не менее 5-ти детей, по достижении ими 8-ми лет, будут получать досрочную пенсию, когда им исполнится 50, но только при условии, что их трудовой стаж составляет от 15-ти лет и более;
  • мамы, имеющие не менее 2-х детей, будут получать досрочную пенсию, когда им исполнится 50, но только при условии, что их трудовой стаж составляет от 20-ти лет и более, причем 12 из них они работали на Севере и в аналогичных местностях. Если же хоть 1 ребенок не дорос до 8 лет (независимо от причин: мать может быть лишена родительских прав либо ребенок может умереть), то досрочной пенсии не будет. Дети, по которым мама утратила родительские права, не входят в учет при рассмотрении досрочной пенсии. Если многодетная мама лишилась прав уже при назначенной досрочной пенсии, выплаты прекращены не будут.

Есть особая категория матерей, которые раньше имели статус мать-героиня – женщина, родившая 10 и более детей. После достижения такой женщиной пенсионного возраста она имеет право на получение ежемесячного пособия в сумме 10 тыс. рублей. Право на такую выплату остается актуальным и в 2017 году.

Льготы для многодетных мам что нового 13 мая 2017 года: региональные льготы

Региональные льготы устанавливаются и предоставляются местными властями. Поэтому, виды и количество льгот будет зависеть от финансовой обеспеченности регионального бюджета.

К региональным льготам для многодетных матерей относятся следующие виды помощи:

  • Ежемесячные детские выплаты. Размер этих выплат зависит от определенного региона. Пособия выплачиваются матерям на детей от трех до восемнадцати лет.
  • Компенсации на детей, возраст которых старше восемнадцати лет — выплачивается один раз в год.
  • Предоставление земельного участка под постройку новой жилой площади. Из городского бюджета выделяются средства, на которые многодетная семья может проводить строительство жилплощади. При этом семьи, которые нуждаются в жилье, должны стать в соответствующую очередь.
  • Выделение средств на открытие собственного дела. При желании, многодетные матери могут получить средства из краевого или городского бюджета, причем без процентов.
  • Региональные выплаты при рождении ребенка. Данный вид выплат являются поощрительными и выдаются из городского бюджета. Средняя сума компенсации по регионам составляет около 20 тысяч рублей.
  • Льготы на транспортные налоги. Для получения данной льготы, многодетная мать должна обратиться в налоговую службу с соответствующим заявлением.
  • Гибкий график работы. Многодетные матери имеют право на облегченные условия труда в виде короткого рабочего дня, дополнительного отпуска и др.
  • В некоторых регионах матери, имеющие не менее 5-ти детей, могут бесплатно получить и отремонтировать зубные протезы (за исключением тех, что сделаны из драгметаллов, фарфора и металлокерамики) в госучреждениях здравоохранения. Но в этом случае протезирование будет довольно скромным, за прочее надо будет доплатить, и мастера для подобной работы не всегда легко находятся.

Все эти льготы значительно упрощают жизнь матери, улучшают ее финансовое положение и позволяют ей и детям жить более комфортно.


*

Комментарий:

Новости сегодня

10 : 00
Лондон проигнорировал информацию ФБР о возможном теракте
23 : 34
Вдова убитого в Киеве Дениса Вороненкова рассказала в интервью о похищении его водителя сотрудниками ФСБ
23 : 00
СОТРУДНИК АВТОСЕРВИСА ВДРЕБЕЗГИ РАЗБИЛ «ПОРШЕ» СТОИМОСТЬЮ 13 МЛН РУБЛЕЙ
22 : 00
G7 вновь увязала отмену санкций против России с мирным процессом на Украине
21 : 00
В Москве проходит съезд КПРФ, на котором выберут новое руководство партии
20 : 00
Столкновения в Ливии: за день убиты более 50 человек
19 : 00
В Москве открыли первые четыре стартовые площадки в рамках программы реновации
18 : 00
Фестиваль воздушных змеев проходит в парке «Царицыно»
17 : 09
Что нужно, для оформления займа в интернете
17 : 00
В Подмосковье демонстрируют новейшие образцы вооружения для борьбы с террористами
07 : 31
Диана Шурыгина новости: Шурыгину снова обвиняют в обмане
07 : 31
Гороскоп деловой 30 мая 2017: Сегодня вас может затянуть водоворот авантюр и риска
07 : 31
Apple прекращает поддержку сразу нескольких популярных гаджетов
Больше новостей