Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Сегодня умер заслуженный артист РСФСР Юрий Шерстнёв: талантливый исполнитель отрицательных ролей

Сегодня умер заслуженный артист РСФСР Юрий Шерстнёв: талантливый исполнитель отрицательных ролей
Реклама

Сегодня умер заслуженный артист РСФСР Юрий Шерстнёв: актер прожил не легкое детство, его воспитывала мама, отец погиб на войне под Сталинградом. Он был одаренным и талантливым актером, поэтому снялся во многих фильмах.

Сыграв первую маленькую профессиональную роль так, что даже мать не сразу узнала своего родного сына

Шерстнев Юрий Борисович – заслуженный артист РСФСР, актер кино и театра, одарённый исполнитель отрицательных ролей.

Родился 24 апреля 1941 года, в семье московского военного Бориса Илларионовича Шерстнева, которого назвали Юрием. Вначале военных действий семья была эвакуирована в далекий Самарканд, а отец воевал на передовой и погиб в боях под Сталинградом.

Годовалый Юрий провел это время с матерью в Самарканде, еще 4 года они прожили в Удмуртии. А приблизительно через год после победы над фашистской Германией возвратились в Москву. Поэтому в школу ходить начал в Москве (школа №637).

Юрий еще в детстве проявил актерские способности, разыграв свою мать, представившийся ей сиротой и попросил кусочек хлеба. Эту маленькую роль настолько профессионально сыграл, что даже мать не сразу узнала своего родного сына.

Карьера Шерстнева началась еще в студенческие годы. Поступив в 1963 году на курс Монюкова в МХАТ, Юрий Борисович энергично участвовал в учебных постановках, подрабатывал в театральных студиях. Его заметили в небольших ролях, и пригласили в театр им. Станиславского.

Однако известность актер заработал вовсе не на театральной сцене. По-настоящему известным он стал после своего появления в кино.

Приметно, что в большинстве случаев это были отрицательные роли. Самые популярные фото артиста – кадры, где он изображал злодеев, палачей, убийц.

Уже в юном возрасте Юрий Борисович гениально осиливал с самыми характерными образами – он имел способность надлежаще выглядеть, выразительную мимику, высокий рост и удивительно перевоплощаться.

За последние годы Шерстнев почти не снимался в фильмах, но активно работал в театре. Он был занят в постановках в театре на Перовской и в Центре режиссуры Казанцева и Рощина. Свое свободное время он посвящал хобби – ремонту и реставрации старинных музыкальных инструментов.

Юрий Шерстнев мастерски владеет саксофоном, трубой, тромбоном и шестиструнной гитарой, выбивает затейливые ритмические композиции на барабане и часто веселит гостей игрой на губной гармошке.

О первой жене ничего неизвестно. Юрий не любит говорить о личных воспоминаниях. Но в одном интервью он упоминал о том, что у него есть дочь, родившаяся в 1964 году. Хотя связь с ней давно потеряна.

Второй супругой Шерстнева стала актриса Макеева. Любовь Викторовна родила ему сына.

Обструктивное заболевание обоих легких сократило их производительность до 18%, чего недостаточно для полного дыхания.

Болезнь лишила его возможности работать, а на две маленькие пенсии лекарство не купишь – дорогое. В связи с просьбой знаменитого артиста был открыт счет, для денежных переводов и организована маленькая информационная кампания.

12 мая 2017 года Юрий Шерстнев умер в возрасте 76 лет. Причиной смерти Юрия Борисовича стало серьезное заболевание легких, которое усилилось после перенесенной пневмонии. Юрий Шерстнев скончался от остановки сердца.

*

Комментарий: