Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Искусственные кости облегчат пересадку костного мозга

Искусственные кости облегчат пересадку костного мозга
Реклама

Американские ученые создали биоинженерные протезы костей, наполненные действующим костным мозгом.

Скелет человека – не просто каркас, на котором держится весь наш организм. Внутри больших костей находится костный мозг, который является основным органом системы кроветворения – в нем ежедневно дозревают все виды клеток крови, т.е. эритроциты, тромбоциты и лейкоциты.

Для того, что бы эта функция была возможна, костный мозг содержит большое количество так называемых «полипотентных» стволовых клеток. Это название означает, что из них развиться практически любая клетка организма. Некоторые заболевания, такие как лейкозы (рак крови) приводят к тому, что механизм дозревания кровяных клеток из стволовых нарушается.

Для лечения таких заболеваний необходима трансплантация костного мозга, что связано с большим количеством трудностей. Однако калифорнийские ученые разработали метод, при котором новые кости с костным мозгом можно вживить в любое место в организме. Они разработали структуру, которая, попадая в организм, сама превращается в кость с кровеносными сосудами и костным мозгом внутри.

На экспериментах с мышами донорские клетки начинали циркулировать в крови уже через 4 недели. Авторы изобретения отмечают, что его важность заключается в том, что теперь донорские клетки могут существовать в организме вместе с клетками хозяина, а раньше это представлялось невозможным.

*

Комментарий: