Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Телескоп Хаббл «снял» танец двух галактик

Телескоп Хаббл «снял» танец двух галактик
Реклама

Астронавтам удалось сфотографировать необычное поведение космических объектов.

Орбитальный телескоп Hubble дал астрономам возможность понаблюдать за необычной парой галактик, несущихся одна мимо другой с невообразимой для Земли скоростью — около 2 млн км/час. Об этом сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Первоначально исследователи полагали, что речь идет об одном объекте, расположенном в созвездии Зайца. За этим объектом, получившим собственное имя IRAS 06076-2139, бортовые приборы вели наблюдение с расстояния 500 млн световых лет. Затем стало ясно, что объектов два.

С точки зрения NASA, скорость движения двух галактик слишком велика, чтобы произошло их слияние в одно звездное скопление. Расстояние между ними, по космическим меркам, сравнительно небольшое — около 20 тысяч световых лет. Это дает возможность галактикам взаимодействовать друг с другом силами притяжения.

Такое взаимодействие, которое снял телескоп, издалека напоминающее танец, может принимать различные формы – от слияния (каннибализма в космическом смысле) до поглощения.

К примеру, наша галактика Млечный путь должна, по расчетам астрофизиков, в конечном счете слиться с галактикой Андромеды, но не сейчас, а примерно через 4,5 млрд лет.

В этом году NASA заключило соглашение о продолжении до 30 июня 2021 года научных изысканий при помощи телескопа Hubble с американской Ассоциацией университетов, занимающихся астрономическими исследованиями. Сумма контракта составляет порядка $196,3 млн.

Телескопы Hubble и Chandra, с помощью которых сделаны немало важных открытий и получена уникальная информация о строении Вселенной, являются самыми старыми из всех нынешних космических телескопов. Первый из них был отправлен на орбиту в 1990-м, а второй — в 1999 году. Ровесником Chandra приходится рентгеновский телескоп Newton, созданный Европейским космическим агентством совместно с NASA.

*

Комментарий: