Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Новый компонент оливкового масла против головной боли

Новый компонент оливкового масла против головной боли
Реклама

Компонент под названием олеокантал, обнаруженный в оливковом масле, проявляет противовоспалительные свойства, аналогичные действию ибупрофена или ацетилсалициловой кислоты – нестероидных противовоспалительных препаратов.

Такое открытие сделали американские исследователи. Олеокантал подавляет деструктивные ферменты, ответственные за воспалительную реакцию, которая развивается на фоне головной или иной боли.

Выводы исследования подтверждают: регулярное потребление оливкового масла может приносить долговременный положительный результат, который достигается при приеме лекарственных средств типа ибупрофена или ацетилсалициловой кислоты – но без побочных эффектов последних.

Кроме того, еще раз подтверждены другие хорошо известны полезные свойства оливкового масла — в частности, снижение риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний  — на примере регионов, где население потребляет этот продукт в больших количествах (например, в странах Средиземноморья). Врачам и ученым уже хорошо известно, что оливковое масло потенциально имеет защитные свойства и участвует в борьбе со многими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Секрет оливкового масла — в фенольных соединениях, таких, как олеуропеин и кофеиновая кислота. Эти соединения в оливковом масле, обладают антиоксидантными и, в определенной степени, антидиабетическими, антиатеросклеротическми и противовоспалительными свойствами. Во Франции недавно доказали, что регулярное употребление оливкового масла – как в виде заправки к салатам, так и для жарки – позволяет снизить риск инсульта на 41% по сравнению с полным отсутствием этого масла в рационе.

Американские авторы исследования отмечают: «Полученные результаты наводят на мысль, что потребление олеокантала (оливкового масла) в течение длительного времени может помочь защититься от некоторых заболеваний».

«Лучший врач — тот, кто знает, что большинство медикаментов не приносят никакой пользы» — Бенджамин Франклин

 

*

Комментарий: