Вторник, 30 мая 2017 года

Годовая инфляция в России к 15 мая снизилась до таргета в 4,0%

Годовая инфляция в России к 15 мая снизилась до таргета в 4,0%
Реклама

По оценке Минэкономразвития, годовая инфляция в России к 15 мая снизилась до таргета в 4,0%, говорится в опубликованном аналитическом обзоре министерства по инфляции.

«С учетом наблюдаемой в первой половине мая и ожидаемой в дальнейшем нормализации динамики цен на плодоовощную продукцию, по нашим оценкам, инфляция уже достигла 4% (по состоянию на 15 мая)», — говорится в докладе министерства «Инфляционная картинка».

В Минэкономразвития напоминают, что инфляция в апреле составила 4,1% в годовом выражении после 4,3% в марте. Месячная инфляция в апреле оказалась выше мартовской — 0,3% против 0,1% из-за значительного удорожания овощей, что, по мнению экспертов Минэкономразвития, носит временный характер.

Повышение темпов роста цен на плодоовощную продукцию в апреле до 4,7% за месяц после 0,3% в марте и 0,6% в феврале, по оценке министерства, «вероятнее всего, отражает компенсационный рост цен после нетипично низких результатов февраля-марта, который, по нашим оценкам, должен исчерпаться уже в мае в силу сохранения в целом благоприятной конъюнктуры рынка продовольственных товаров».

В документе также отмечается, что при сохранении обменного курса рубля на текущем уровне до конца года инфляция в декабре может снизиться до 2,9%.

 При этом, как отмечается в материалах министерства, указанная траектория инфляции не является базовым сценарием. При ослаблении рубля в соответствии с базовым прогнозом Минэкономразвития России инфляция в конце года ожидается на уровне 3,8% год к году.

В материалах МЭР говорится, что инфляция за исключением продовольственных товаров, регулируемых цен и тарифов и подакцизной продукции («монетарная инфляция», в наименьшей степени подверженная влиянию шоков со стороны предложения и других разовых факторов) в апреле увеличилась до 3,2% (с учетом коррекции на сезонность) после 2% месяцем ранее. «Здесь ключевую роль сыграло постепенное исчерпание эффекта переноса от укрепления рубля.

Наиболее значительным укрепление рубля было в декабре 2016 года и его влияние оставалось значимым до марта текущего года. Так, по оценкам, «монетарная инфляция» с исключением курсового фактора в апреле составила 3,2% (с учетом коррекции на сезонность). Впервые с июля прошлого года эффект укрепления рубля не внес отрицательный вклад», — отмечается в материалах Минэкономразвития.

 


Новости сегодня

10 : 00
Лондон проигнорировал информацию ФБР о возможном теракте
23 : 34
Вдова убитого в Киеве Дениса Вороненкова рассказала в интервью о похищении его водителя сотрудниками ФСБ
23 : 00
СОТРУДНИК АВТОСЕРВИСА ВДРЕБЕЗГИ РАЗБИЛ «ПОРШЕ» СТОИМОСТЬЮ 13 МЛН РУБЛЕЙ
22 : 00
G7 вновь увязала отмену санкций против России с мирным процессом на Украине
21 : 00
В Москве проходит съезд КПРФ, на котором выберут новое руководство партии
20 : 00
Столкновения в Ливии: за день убиты более 50 человек
19 : 00
В Москве открыли первые четыре стартовые площадки в рамках программы реновации
18 : 00
Фестиваль воздушных змеев проходит в парке «Царицыно»
17 : 09
Что нужно, для оформления займа в интернете
17 : 00
В Подмосковье демонстрируют новейшие образцы вооружения для борьбы с террористами
07 : 29
Новости российского шоу-бизнеса сегодня: последние новости о российских звездах
07 : 29
Нелюбовь Андрея Звягинцева всё таки удостоилась награды в Каннах
07 : 29
В США увеличилось число сторонников свержения Трампа
Больше новостей