Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Вулкан у Неаполя грозит залить окрестности кипящей лавой

Вулкан у Неаполя грозит залить окрестности кипящей лавой
Реклама

Британские и итальянские геологи сделали заключение, что один из самых опасных вулканов на Флегрейских полях стал слишком активным. Ученые пришли к такому выводу благодаря замерам деформации горных пород и тектонического напряжения в данной местности.

Некогда эта вулканическая кальдера была активным супервулканом. Сейчас же все прогнозы сводятся к тому, что в ближайшем будущем риск извержения крайне велик. Ученые начали бить тревогу после того, как обнаружили увеличение высоты некоторых участков кальдеры. Так, она увеличивается со скоростью аж на 3 см в месяц, что привело к поднятию лавы к поверхности на 3 км.

Власти не остались без внимания к этой опасности и для всех соседних населенных пунктов (где есть супервулканы) уже составлен план эвакуции.

Сами Флегрейские поля – одна из тех редких густо населенных территорий, где лава проходит невероятно близко к земной коре. Настолько близко, что земная твердь фактически плавает на ней, из-за чего и происходят вертикальные колебания (брадисейсмы). Последнее извержение произошло 29 сентября в 1538 году, и оно стало первым документально зафиксированным извержением за историю человечества.

*

Комментарий: