Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Найдена новая причина заболеваний зубов

Найдена новая причина заболеваний зубов
Реклама

Американские медики провели соответствующее исследование, которое показало, что заболевания полости рта и зубов связаны с избыточным весом.

Проблема лишнего веса актуальна для жителей многих стран, а для американцев в особенности. Мужчины сейчас в среднем на 13 кг тяжелее, чем были в конце 70-х, а для женщин эта цифра еще выше — 15 кг. Уровень детского ожирения достиг пика. Процент тучных детишек в возрасте от 6 до 11 лет удвоился, а пропорция толстяков-подростков, от 12 до 19 лет, даже утроилась.

Большинство людей знают, что виной всему нездоровая пища фаст-фуд, сладкие газированные напитки и вообще сладости (но это же так вкусно!), а еще отсутствие правильных физических нагрузок. Ожирение и тучность грозят, в первую очередь проблемами с сердечно-сосудистой системой, опорно — двигательной системой, диабетом второго типа, раком, инфарктами и инсультами.  А теперь еще и зубы!

На самом деле ожирение – страшное бедствие как для индивидуального страдальца, так и для системы здравоохранения, куда этот больной с избыточным весом, несомненно, обратится за помощью.

Ученые наблюдали за 160 пациентами стоматологов с нормальной и избыточной массой тела. У людей с ИМТ (индексом массы тела) более 23 был развит более тяжелый периодонтит по сравнению с клиентами зубного врача, имеющими нормальную массу тела.

У тех, чей индекс превышал 25, риск развития пародонтита шесть раз превышал показатель для пациентов с нормальной массой тела.

Ученые отмечают, что ожирение, скорее всего, провоцирует воспалительные процессы в полости рта.

ИМТ определяется как отношение массы тела (в килограммах) к квадрату длины тела (в метрах). Например, при массе тела 67 килограммов и росте 1,7 метра индекс равен 23. Показатель выше 25 свидетельствует, что у человека имеется лишняя масса тела (правило не работает для спортсменов).

 

*

Комментарий: