Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Умер летчик-космонавт Виктор Горбатко: жизненный путь, награды и семейная жизнь

Умер летчик-космонавт Виктор Горбатко: жизненный путь, награды и семейная жизнь
Реклама

Умер летчик-космонавт Виктор Горбатко: генерал-майор авиации, дважды Герой СоветскогоСоюза космонавт Виктор Горбатко умер на 83-м году жизни в Москве.Человек-легенда, из первого «гагаринского набора», который совершил три космических полета.

«В последнее время он плохо себя чувствовал и две недели находился в больнице Мандрыка», — приводит ТАСС слова источника в ракетно-космической отрасли.

Виктор Васильевич Горбатко появился на свет 3 декабря 1934 в поселке Венцы-Заря Краснодарского края. Умер советский космонавт в Москве 17 мая 2017 года.

Виктор закончил Батайское военно-авиационное училище летчиков, Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского.

Свой первый полет он совершил в октябре 1969 года и длился 4 суток 23 часа. Был в качестве инженера-исследователя космического корабля «Союз-7», также принял участие в трех полетах «Союзы-6-7-8». В полете он проявил мужество и героизм, за что и был награжден званием Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Второй космический полёт на корабле «Союз-24» на орбитальную станцию «Салют-5» в феврале 1977 г. длительностью 17 суток 17 часов В. В. Горбатко произвел в качестве командира корабля с бортинженером, подполковником Ю. Глазковым. Этот полёт стал одним из самых важных в отечественной космонавтике. Полет был трудным, испытательным на честь и мужество. Он часто вспоминал этот полет в кругу семьи, видимо тогда Бог посчитал, что еще не все сделано на Земле. Анализ показал, что космонавты действительно действовали профессионально и мужественно. Тогда Виктор Горбатко награждён орденом Ленина и второй медалью «Золотая Звезда».

Генерал-майор, лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза. Председатель правления Всесоюзного общества филателистов (ВОФ; с апреля 1988 года), а после его реорганизации — председатель Центрального правления Союза филателистов СССР (с октября 1989 года по февраль 1992 года). В 2001—2009 годах Президент, с 2009 — почётный президент Союза филателистов России (СФР). Председатель Межгосударственного союза городов-героев и городов воинской славы.

Две «Золотых Звезды» Героя Советского Союза вручили 22 октября 1969 и 5 марта 1977.

Орден Дружбы 12 апреля 2011 — за большой вклад в развитие отечественной пилотируемой космонавтики и многолетнюю плодотворную общественную деятельность.

Три ордена Ленина 22 октября 1969, 5 марта 1977, 1980.

Орден Красной Звезды 1961.

Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР» 1977.

Две медали «За освоение целинных земель» 1969, 1977.

Медаль «50 лет советской милиции» 1969.

Премия Правительства Российской Федерации имени Ю. А. Гагарина в области космической деятельности 2011 — за развитие отечественной пилотируемой космонавтики, личное участие в осуществлении первых пилотируемых полетов, развитие международного сотрудничества в области космической деятельности, популяризацию достижений отечественной космонавтики.

10 юбилейных медалей.       

Дважды был женат Горбатко Виктор Васильевич. Обе супруги его работали в медицинской сфере. Первая жена, Валентина Павловна Ордынская, работала гинекологом в обычной поликлинике. У них родились дочери Ирина и Марина. Обе получили экономическое образование.

 Второй раз Горбатко женился на Алле Викторовне, которая работает детским педиатром. 

 

*

Комментарий: