Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Церковный и православный праздник сегодня 18 мая 2017: святая Ирина Македонская

Церковный и православный праздник сегодня 18 мая 2017: святая Ирина Македонская
Реклама

Церковный и православный праздник сегодня 18 мая 2017: Ирина Македонская была необыкновенной красоты, для нее отец построил богатый замок. В котором жили вместе с ней еще 13 девиц. Апелиан научил ее верить в Бога и учил различным наукам.

Ирина Македонская очень любила свою веру в Бога. Поэтому ей пришлось немало страдать и скорбеть за Господа.

Святая великомученица Ирина пострадала за Христа в конце I века. Она дочь правителя фракийского города Мигдонии язычника Ликиния и его супруги, ее имя Ликиния. До святого Крещения ее звали Пенелопа. С раннего детства Пенелопа была очень красивой. Когда ей сбылось шесть лет, отец построил для нее за городом шикарный дворец, в котором Пенелопа жила вместе с тринадцатью девицами и воспитательницей Карией. По повелению Ликиния к Пенелопе ежедневно приходил старец Апелиан, который учил ее различным наукам. Апелиан был потаенным христианином и, кроме наук, научил Пенелопу христианскому добру. Когда Пенелопе сбылось 12 лет, родители решили отдать ее замуж. Тогда же Пенелопе было такое видение: три птицы прилетели в ее комнату, и каждая оставила на столе свою ношу — голубь оставил масличную ветвь, орел — венок из разнообразных цветов, ворон — небольшую змею. Недоумение Пенелопы разрешил ее проницательный учитель Апелиан, который разъяснил значение этого знамения: голубь означал ее добродетель, ради которой она получит благодать Божию в святом Крещении — масличную ветвь; орел — высоту духа и победу над невидимыми врагами, за что Господь увенчает ее венком славы в Своем Царстве; ворон же со змеей предвещал ей скорби и гонения за Христа, Который хочет обручить ее Себе.

Отец любил свою дочь и предложил ей выбрать себе жениха. Но после своего видения она попросила 7 дней на размышление. За время размышления она приняла святое Крещение с именем Ирина от апостола Тимофея. После чего она могла открыто исповедовать себя христианкой. Разгневанный отец приказал бросить ее под копыта диких лошадей, все же они не причинили ей вреда. Наоборот, один конь затоптал Ликиния, но по ее молитве он был воскрешен. Благодаря чуду Ликиний и все его вельможи поверили во Христа и приняли святое Крещение. Ликиний оставил управление городом и вместе с супругой ушёл во дворец своей дочери, чтобы в уединении служить Истинному Богу.

Святая Ирина осталась в Мигдонии и вселилась в доме Апелиана, где проводила дни в молитве, чтении Священного Писания и строгом посте. Только вечером святая Ирина вкушала немного хлеба и выпивала чашку воды. Спала подвижница очень мало, причем не на ложе, а на сырой земле. За три года проживания в Мигдонии святая Ирина испытала много гонений от правителей, каждый из которых стремились, заставить ее поклонится идолам. Бросали ее в ров к ядовитым змеям, приказывали ее распилить, но Господь сохранял ей жизнь. Народ, видя чудеса, отрекались от идолов и принимали святое Крещение.

Во время нахождения в Мигдонии святая Ирина непрестанно проповедовала Имя Христово и творила многие чудеса. Она исцеляла больных, очищала прокаженных и гнала бесов. Как-то святая мученица воскресила умершего юношу, горько оплакиваемого родителями.

После Мигдонии святая Ирина пошла, говорить христианскую веру в другие города Фракии — Каллиполе, Константине, Месемврии. И в этих городах властители жестоко мучили святую: жгли ее на раскаленной решетке, бросали во чрево раскаленных медных волов. В городе Месемврии князь Саворий отрубил Ирине голову и предал погребению вне города. Но она воскресла, ей явился Ангел и велел вновь идти в Месемврию. Увидев ее живой, Саворий и весь народ в городе уверовали во Христа.

Скончалась святая мученица Ирина тихо и спокойно в городе Ефесе, куда была перенесена на облаке из своего родного города Мигдонии. В Ефесе святая Ирина также творила многие чудеса и этим обращала язычников в христианство. Предвидев свою смерть, она взяла с собой Апилиана и 6 праведных мужей, пошла за город. Нашла на горе пещеру и сказала – «закройте меня тяжелым камнем». Так Ирина предстала перед Господом. На 4 день мужи отвалили камень, но тела ее уже нет.

*

Комментарий: