Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Росприроднадзор возбудил административное дело в отношении МНПЗ из-за выброса сероводорода в Капотне

Росприроднадзор возбудил административное дело в отношении МНПЗ из-за выброса сероводорода в Капотне
Реклама

Росприроднадзор возбудил административное дело в отношении Московского нефтеперерабатывающего завода, в том числе из-за отсутствия утвержденного проекта предельно допустимых выбросов, сообщил журналистам представитель Минприроды.

Накануне Росприроднадзор начал проверку на МНПЗ из-за выброса сероводорода в Капотне, где предельно допустимая концентрация (ПДК) этого вещества была .

«В связи с превышениями Росприроднадзором возбуждено административное дело, в рамках которого будет принято процессуальное решение, в том числе и с учетом отсутствия утвержденного проекта ПДВ (предельно допустимый выброс)», — сказал представитель Минприроды.

По его словам, до настоящего момента у МНПЗ не утвержден проект нормативов предельно допустимых выбросов, и Росприроднадзор настаивает на необходимости разработки заводом планов поэтапного сокращения выбросов, в том числе по сероводороду.

При этом результаты анализов выбросов сероводорода в Капотне подготовят до 19 мая. Для получения уточняющих данных Росприроднадзором организована работа с гражданами в районах ЮВАО Москвы, обрабатываются телефонные и электронные сообщения.

Кроме того, в четверг ночью в Капотне также было  единичное превышение выбросов сероводорода до 17 ПДК, добавил представитель Минприроды.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской сообщил, что Минприроды проверит не только МНПЗ на предмет загрязнения воздуха. Другие московские предприятия также пройдут проверку.

В пресс-службе завода сообщили, что он оказывает всестороннее содействие работе контрольно-надзорных органов. В течение нескольких дней на Московском НПЗ проходит выездная проверка Росприроднадзора, московской межрайонной природоохранной прокуратуры, главного управления МЧС России по Москве и Мосэкомониторинга.

Ранее сообщалось, что Московская прокуратура, Росприроднадзор и Роспотребнадзор проводят проверку на Московском нефтеперерабатывающем заводе после сообщения о выбросе сероводорода и превышении допустимых нормативов в 51 раз. В то же время МЧС заявляет, что обстановка в районе Капотня на юго-востоке Москвы спокойная.

Ночью в среду, 17 мая, датчик автоматической станции Мосэкомониторинга  в Капотне превышение уровня ПДК сероводорода в 51 раз. Затем предельно допустимая концентрация снизилась, к 6:00 мск уровень сероводорода превышал норму в 2,9 раза.