Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Напечатанные на 3D-принтере яичники «подарили» здоровое потомство

Напечатанные на 3D-принтере яичники «подарили» здоровое потомство
Реклама

Американские ученые из Северо-Западного университета (Чикаго), используя технологию 3D- печати, создали искусственные яичники. Это не просто протез органа – яичники выполняют свои функции и способны производить потомство.

Трехмерная печать становится все более привычной технологией в современном мире: на 3D -принтере печатают не только детали, элементы строительных конструкций, но и «запчасти» для человеческого организма — волосы, кожу, кости и даже кисть руки. Теперь же создана удивительная «живая» конструкция.
Биологический протез яичника выполнен из желатина – безопасного для организма гидрогеля, который получают из коллагена. Команда американских исследователей долго искала подходящий материал, который был бы достаточно прочным, чтобы надёжно держать форму, и пористым — для взаимодействия с окружающими тканями.


Большинство гидрогелей очень слабой конструкции, так как состоят в основном из воды, и зачастую разрушаются под собственным весом. Но экспериментаторы подобрали такую температуру желатина, которая делает его прочнее и позволяет создавать «слоеную» структуру. Раньше никто не мог печатать структуры из желатина с такой чёткой и самоподдерживающей геометрией.
Учёные напечатали несколько сетчатых слоёв и сформировали из них будущий орган размером два миллиметра. Затем они поместили внутрь созданного каркаса 40-50 незрелых фолликулов мыши, ввели кровеносные сосуды  и окружили их поддерживающими клетками, которые производят необходимые для созревания гормоны,
Искусственные яичники были имплантированы в организм семи мышей. В ходе эксперимента мыши не только смогли забеременеть, но и принесли здоровое потомство.
По мнению специалистов, работа, опубликованная в журнале Nature Communications, является настоящим прорывом в лечении бесплодия. Вполне возможно, что вскоре таким способом можно будет восстанавливать репродуктивную функцию пациенткам, победившим рак с помощью облучения и курса химиотерапии.

*

Комментарий: