Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Камчатский вулкан Ключевской выбросил колонну пепла на высоту до 6 км

Камчатский вулкан Ключевской выбросил колонну пепла на высоту до 6 км
Реклама

Вулкан Ключевской утром 18 мая 2017 года выбросил в воздух 6-километровый столб пепла. Об этом свидетельствуют данные видеонаблюдений Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT).

Пепловый шлейф унесло от гиганта на расстояние 72 км на северо-восток, в сторону Озерновского залива. Населенных пунктов на пути следования шлейфа нет, туристических групп в районе неспокойного вулкана не наблюдается.

За такое поведение Ключевскому присвоен «оранжевый» код авиационной опасности. До улучшения обстановки в районе горы не рекомендовано проводить туристические походы.

Ключевская Сопка (Ключевской вулкан) — действующий стратовулкан на востоке полуострова Камчатки. Является самым высоким активным вулканом в Евразии и сравнительно молодым — возраст вулкана приблизительно 7000 лет.

Высота его непостоянна и меняется от 4750 до 4850 м (а то и больше) над уровнем моря. С момента последнего извержения (15 августа 2013 г.) его высота составляет 4835 м. Ключевская Сопка — высочайшая вершина России за пределами Кавказа.

Вулкан расположен на расстоянии 60 км от побережья. Неподалеку расположены посёлки Ключи и Козыревск.

Существуют несколько легенд о происхождении горы. Одни представители коренных народов, что живут возле Ключевской сопки, утверждают: когда бог создавал мир, именно здесь он держал его в руках. Из-за этого гору до конца ему доделать не удалось, поэтому она всегда проявляет вулканическую активность.

Другие рассказывают более романтическую историю. Богатырь Томгиргин  полюбил красавицу Итатели и захотел жениться на ней. Отец девушки поставил условие: пусть жених построит такую большую юрту, чтобы ее было видно с побережья океана, то есть юрта должна быть выше гор. Богатырь возражать не стал – надо же молодоженам где-то жить, и юрта была построена, и свадьбу сыграли. С тех пор, стоит обитателям гигантской юрты растопить очаг, как в небо взлетает огненный столб, дым и пепел.

 

*

Комментарий: