Пятница, 23 июня 2017 года
Выбор читателей

Льготы для ветеранов труда новости 20 мая 2017 года: федеральные, региональные, монетизация льгот

Льготы для ветеранов труда новости 20 мая 2017 года: федеральные, региональные, монетизация льгот
Реклама

Льготы для ветеранов труда новости 20 мая 2017 года: Меры поддержки ветеранов труда предусмотрены как федеральным законодательством, так и законодательными актами региональных властей.

Получить статус ветерана труда имеют право россияне, отвечающие хоть одному из критериев:

  • заработавшие на сегодня трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин, 35 – для женщин; начавшие трудиться в народном хозяйстве в военные годы, не достигнув совершеннолетия;
  • удостоенные за добросовестный труд правительственных наград, советских или российских почетных званий либо ведомственных знаков отличия.

Живущие в России обладатели почетного звания, независимо от региона, имеют право на следующие льготы:

  • бесплатное обслуживание во всех без исключения государственных больницах; бесплатное обеспечение лекарствами;
  • бесплатные услуги по протезированию зубов (платить приходится только за материал, но не за работу персонала);
  • скидки на путевки в пансионаты и санатории, а также на проезд к курорту и обратно (при наличии заключения врача о целесообразности санаторно-курортного лечения); бесплатный проезд в муниципальном городском транспорте;
  • компенсация расходов по ЖКХ в размере 50%, в том числе по оплате электроэнергии, газа, водоснабжения, отопления и взносах на капитальный ремонт;
  • для предпринимателей – налоговые послабления;
  • для работающих пенсионеров – право раз в год взять неоплачиваемый дополнительный отпуск на 30 календарных дней в удобное время (администрация не вправе отказать ветерану ни при каких обстоятельствах).

О каких-либо намерениях пересмотреть перечень федеральных льгот ветеранам труда в сторону уменьшения последние новости умалчивают. Скорее всего, власти понимают, что существенной экономии федерального бюджета этим способом не достигнуть, зато политические последствия были бы обеспечены.

Власти субъектов федерации принимают дополнительные меры по социальному обеспечению ветеранов труда. Количество и размер льгот зависит от возможностей бюджета региона.

Например, в Москве выделяются ежемесячные денежные пособия в сумме 500 рублей, предоставляется бесплатный проезд как в городском, так и пригородном транспорте. Кроме того, градоначальник г-н Собянин в одном из интервью обещал в 2017 году освободить ветеранов труда от налога на недвижимость.

В Московской области ветераны труда пользуются скидкой в 50% на оплату пригородного водного транспорта.

В Подмосковье и Москве предоставляется бесплатное санаторное лечение с компенсацией 100% стоимости проезда на курорт и обратно. Также действуют льготы по оплате телефонных переговоров.

В Санкт-Петербурге, помимо скидок по оплате коммунальных услуг, действуют скидки на продукты питания и проезд в пригородном транспорте.

В Новосибирске, Нижнем Новгороде и Уфе ветераны труда, как и москвичи, получают дополнительные ежемесячные выплаты

В Хабаровске обеспечивают бесплатным санаторным лечением всех ветеранов труда. В Ростовской области ветераны труда получают ежемесячную компенсацию вместо отмененного бесплатного проезда по всей территории региона.

В Иркутской области ветеранам труда компенсируется плата за телефон в 100% размере.

Жителям этих и других субъектов федерации рекомендуется уточнить, какие льготы положены согласно местным законодательным актам в 2017 году, в местных органах соцзащиты населения.

Отношение пожилых людей к недавнему введению монетизации льгот, позволяющей получать вместо них денежную компенсацию, поначалу было настороженным, а то и отрицательным. Многие опасались, что таким способом власти сокращают государственную поддержку льготников.

Согласно законодательству, монетизации подлежат всего три категории общероссийских льгот:

  • на транспорт;
  • на санаторно-курортное лечение;
  • на обеспечение лекарствами.

Что изменилось в результате монетизации льгот

  • По льготе на транспорт: ранее ветераны труда, мало пользовавшиеся транспортом или не пользующиеся совсем, не ощущали этой льготы. При монетизации ветераны, не пользующиеся транспортом, получают дополнительные деньги.
  • Лечение в санаториях или на курортах. Раньше у ветерана труда не было выбора – на какой курорт ехать и ехать ли вообще. При монетизации льготы можно выбрать санаторий или использовать эти деньги на лечение в домашних условиях.
  • Лекарственное обеспечение Ветераны были ограничены в выборе лекарств, которые выдавались в соответствии со списком. При монетизации этой льготы есть возможность приобрести необходимые медикаменты.

Чтобы получать денежный эквивалент неиспользуемой льготы в 2017 году, следует лично либо через законного представителя обратиться в орган соцзащиты и подать соответствующее заявление.


*

Комментарий: