Среда, 28 июня 2017 года

Найдена вакцина против героиновой зависимости

Найдена вакцина против героиновой зависимости
Реклама

Вполне возможно, что в скором времени у человечества появится «антигероиновая» вакцина – блокиратор ощущения наркотической эйфории в головном мозге. Такая вакцина может предотвратить рецидив у наркоманов, уже прошедших лечение.

Американские исследователи из Сан-Диего еще на один шаг приблизились к разработке действенной вакцины против героиновой зависимости. Этот укол предотвращает возникновение ощущения наркотического кайфа у потребителей героина за счёт блокирования путей, с помощью которых наркотик достигает мозга. Испытание вакцины проводили сначала на грызунах, а теперь впервые успешно испытали на нечеловекообразных приматах.

Результаты, полученные в ходе эксперимента, дают возможность надеяться на испытание вакцины среди людей. Препарат воздействует на иммунную систему поклонника героина, заставляя ее вступать в реакцию против самого вещества наркотика. Защитные механизмы не дают молекулам героина достичь мозга, тем самым снижая ощущение эйфории — человек просто не войдет в это состояние. Разрыв цепочки «героин – удовольствие» лишает жертву наркомании всякого смысла в приёме опасного для жизни препарата.

В настоящее время исследователи испытали три дозы этой вакцины на 4 обезьянах. Две обезьяны за 8 месяцев до этого уже получали вакцину, а еще двум ее вкололи первый раз. У всех обезьян в организме наблюдался эффективный иммунный ответ и нейтрализация действия героина. Максимальный эффект вакцины отмечался в первые 4 недели, но сохранялся он более 8 месяцев. Обезьяны, которым вводили вакцину во второй раз, демонстрировали более ярко выраженную реакцию.

Американские ученые из Сан-Диего утверждают, инъекция созданной ими вакцины может спасти даже тех, кто прочно сидит на игле. Правда, против других видов наркомании этот препарат совершенно бессилен.

Профессор The Scripps Research Institute Ким Джанда предупреждает: одного укола будет недостаточно. Нужно сделать несколько инъекций, и  результат лечения наркомании обещает быть продолжительным.

 

 


*

Комментарий: