Суббота, 24 июня 2017 года
Выбор читателей

Homo sapiens оказался на 100 тысяч лет старше, чем считалось ранее

Homo sapiens оказался на 100 тысяч лет старше, чем считалось ранее
Реклама

Новая находка палеонтологов опровергла бытовавшее ранее убеждение, что колыбелью человечества является восточная Африка, где Homo sapiens появился примерно 200 тысяч лет тому назад.

Теперь и в северной Африке были обнаружены останки пяти ранних представителей современного человека. Это говорит о том, что человек разумный сформировался, по меньшей мере, на 100 тысяч лет раньше, чем принято считать. После этого наши далекие предки успешно эволюционировали и распространились по всему континенту. А, впоследствии, и за его пределами.

Такое открытие может заставить историков заняться переписыванием учебников о происхождении человека. Об этом заявил профессор Жан-Жак Юблен из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка (Лейпциг). Мнения издателей учебников истории, как и тех, кто будет их покупать, пока никто не спрашивал.

«Нельзя утверждать, что все быстро развивалось в некоем райском Эдеме. По нашему мнению, развитие было более медленным, последовательным, и оно происходило на всем континенте. Так что если и был райский сад, то им была вся Африка», — добавляет он.

Комментируя находку, профессор Крис Стрингер из Музея естествознания в Лондоне заявил, что это настоящая сенсация. Таким образом, научные исследования подкрепляют теорию о том, что в природе сосуществовало как минимум четыре разновидности человека.

Конечно, археологические изыскания еще будут продолжаться. Колыбель человечества не скоро раскроет все свои секреты.

Исторические находки добавляют еще фрагменты в общую картину развития нашего мира. Так, в 2010 году на Алтае, в Денисовой пещере, были обнаружены останки, принадлежавшие неизвестной ветви в развитии человека. Найденная девочка, умершая 30 тысяч лет назад, не является ни человеком современного типа, ни неандертальцем.

 


*

Комментарий: