Понедельник, 26 июня 2017 года

Церковный и православных праздник сегодня 09.06.2017: Сплошная седмица. Нет поста.

Церковный и православных праздник сегодня 09.06.2017: Сплошная седмица. Нет поста.
Реклама

Церковный и православных праздник сегодня 09.06.2017: Священномученика Ферапонта, епископа Сардийского. Обретение мощей преподобного Нила Столобенского. Преподобного Ферапонта Белозерского, Можайского.

Сегодня, 9 июня или 27 мая по старому стилю, чествуют трех святых. Эти люди при жизни вели праведную жизнь и умерли с именем Бога на устах.

Священномученик Ферапонт принял мученическую смерть в ІІІ веке. Город Сардис, в котором он был епископом, в то время располагался в малоазийском районе. Выполняя свои обязанности, святой ввел в Крест многих язычников, за что и был судим правителем Юлианом. От своей веры он не отказался. Святого заточили в темницу без еды и питья, жестоко мучили, однако не смогли сломить. Его сильно избивали в течение долгого времени, распяв обнаженного на четырех кольях, и от побоев он скончался. Сухие колья напитались кровью священномученика, дали ростки и стали высокими деревьями, листья которых обладали целебными свойствами.

Умер преподобный 7 декабря 1554 года. Прошли годы, и на остров, расположенный на острове Селигер, пришли иеромонах Герман и холмогорец Борис. Именно на этом острове подвизался преподобный Нил Столобенский. Пришедшие поселились здесь и занялись строительством храма в честь Богоявления с приделом во имя святого блаженного Василия, Московского чудотворца. Спустя время появилась обитель имени преподобного Нила, а на месте его погребения происходили исцеления. Живший в обители святитель Нектарий принял решение о строительстве каменного храма вместо деревянного. Когда закладывали фундамент, нашли нетленные мощи преподобного Нила. Это случилось в 1667 году 27 мая. Поэтому в этот день установили празднование преподобному.

В миру имя преподобного было Федор. Он родом из дворянской семьи Поскочиных. Родился в 1337 году. Его воспитывали в глубокой вере и благочестии. В сорок лет он принял постриг в Московском Симоновом монастыре. Здесь от близко познакомился с преподобным Кириллом Белозерским, с которым далее проходил подвиг спасения в молитвах и постничестве. В монастырь для поучения братии приходил Сергий Радонежский. По делам монастыря святой направился в Белоозеро. Ему очень понравился северный край, поэтому подвижник решил здесь продолжить свой подвиг. Преподобному Кириллу было видение Божией Матери, которая сказала идти на Север. Поэтому, после возвращения Ферапонта они уже вдвоем снова направились в Белоозеро. Подвижник Ферапонт выбрал для себя подвиг отшельничества и безмолвия. На него часто нападали разбойники первое время. Однако со временем его стали посещать иноки. Так здесь появился монастырь, позднее названный Ферапонтовым. Когда слава о подвигах подвижника распространилась, князь Андрей Дмитриевич пригласил его основать обитель в Можайске. И преподобный отправился в путь. Он основал монастырь с главным храмом в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Преподобный получил сан архимандрита. Здесь он провел 18 лет и скончался в 1426 году 27 мая, дожив до глубокой старости.


*

Комментарий: