Понедельник, 26 июня 2017 года

Новости и происшествия в России и мире сегодня 09.06.2017: Алексей Александров о смертной казни и другие новости

Новости и происшествия в России и мире сегодня 09.06.2017: Алексей Александров о смертной казни и другие новости
Реклама

Новости и происшествия в России и мире сегодня 09.06.2017: Алексей Александров считает смертную казнь с отсрочкой «бессмысленной». Литве напомнили о долге в 72 миллиона долларов. Неудачная предвыборная кампания Терезы Мэй.

Каждую минуту в мире что-то происходит. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми событиями.

Василий Пискарев, занимающий должность главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, внес предложение наделить суды полномочиями приговаривать террористов к смертной казни, но с отсрочкой, пока отменят мораторий на высшую меру. Он сказал, что будет обсуждать это предложение со специалистами, разными научными обществами и всеми организациями, связанными с юриспруденцией. Глава комитета заявил, что когда-нибудь вся Европа осознает, что без смертной казни просто нельзя существовать.

Многие подобную идею не поддерживают. В частности, Алексей Александров, первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, который называет подобное право «нежизнеспособным и бессмысленным». Такая юридическая конструкция просто не будет давать результатов.

Александр Удальцов, посол России в Вильнюсе, в своем интервью местной газете заявил, что Россия может претендовать на компенсацию тех средств, которые были инвестированы в республику еще во времена СССР. Такие мысли у него появились, когда прибалтийские страны стали выдвигать претензии России. Политик заявил, что ни одно официально лицо РФ не будет заниматься обсуждением такой бесперспективной темы.

Удальцов припомнил, что до момента вхождения в состав Советского Союза, Литва была по большей части сельскохозяйственной страной и занимала одно из последних мест по уровню жизни среди европейских государств. К 1990 году в страну уже было вложено более 65 миллионов долларов, поставлялись энергоресурсы и сырье по заниженным ценам. Так что по всем подсчетам сумма долга возрастает до 72 миллионов американских долларов.

Политик подытожил, что претензии литовской стороны на возмещение ущерба от России как правопреемницы Советского Союза неправомерны и абсурдны.

Вчера в Британии состоялись досрочные выборы, инициированные премьер-министром Терезой Мэй. У нее были честолюбивые планы по получению подавляющего большинства в парламенте общин, чтобы уже иметь весомую позицию в переговорах о Brexit с ЕС. Однако к концу избирательной компании положение резко изменилось. После проведенных терактов на первое место вышла проблема безопасности, а правящая партия утратила весь свой рейтинг.

Тереза Мэй планировала избавиться от оппозиции, однако все пошло не по плану. После терактов на нее посыпались обвинения, потому что именно при ней на посту главы МВД штат полицейских был сокращен на 20 тысяч. Предвыборная компания консерваторов была очень скучной. Не спасало положение даже применение современных методов: использовались возможности Инстаграм и Ютьюб для привлечения молодежи. Запущенные ролики были очень скучными, а сама премьер-министр не сказала ничего, кроме «сильное и стабильное» управление. Ни то, ни другое слово никто с ней не ассоциирует, поскольку сильный политик не организовал бы новые выборы, чтобы избавиться от конкурентов. А стабильное управление не подразумевает волнения страны из-за очередных всем надоевших выборов.


*

Комментарий: