Воскресенье, 25 июня 2017 года
Выбор читателей

В Японии императору разрешили отречься от престола впервые за 200 лет

В Японии императору разрешили отречься от престола впервые за 200 лет
Реклама

В стране восходящего солнца императору разрешили отречься от престола впервые за 200 лет. Японский законодательный орган принял законопроект, позволяющий отрекаться от правления, передав власть в руки своему сыну. Монарх Японии в прошлом 2016 г. обратился к парламенту с просьбой отречься от трона.

Желание 83-летнего монарха обосновано его пожилым возрастом и плохим самочувствием. О своем стремлении отречься от власти император упомянул еще летом 2016 года в эфире японского телевидения.

Напомним, в 2012 г. император перенес тяжелую сердечную операцию продолжительностью 5 часов.
Согласно японским законам, император имеет возможность отречься от трона только по причине своей смерти. Акихито станет первым исключением из этого правила. Власти страны восходящего солнца почти год готовили законопроект, позволяющий правителю передать трона наследнику престола.
Место Акихито после его ухода займет принц Нарухито в возрасте 57 лет. Правительство Японии специальным указом регламентирует дату ухода «на пенсию» действующего императора. Это событие произойдет в течение 3-х лет с момента оглашения закона о наследовании престола при жизни.
Акихито является 125-ым по счету правителем Японии, наследник императора Хирохито. Правление императора в Японии носит формальный характер. Функции у монарха представительские, он не вмешивается в управление страной. Правитель Японии лишен права принимать в дар собственность или презентовать ее без согласия парламента. Он является духовным вдохновителем нации.
Заметим, унаследовать трон имеет возможность только мужчина. На данный момент семья монарха состоит преимущественно из представителей женского пола. По этой причине власти обсуждают возможность наследования престола императрицей. Первой императрицей страны может стать дочь наследника трона – принцесса Айко.


*

Комментарий: