Среда, 28 июня 2017 года

Петров пост в 2017 году какого числа, что можно кушать по дням: календарь питания

Петров пост в 2017 году какого числа, что можно кушать по дням: календарь питания
Реклама

Петров пост в 2017 году какого числа, что можно кушать по дням: Петров пост это один из летних, а так же один из четырех многодневных постов, который установлен Православной Церковью.  В этом году Петров пост начинается 12 июня и продлится до 11 июля включительно. Сегодня мы с вами узнаем с какого числа начнется пост и что можно кушать в эти дни.

 Традиционно Петров пост начинается через неделю после празднования Святой Троицы (в понедельник), а заканчивается празднованием и почтением памяти святых Петра и Павла. Длительность поста зависит от Пасхи, чем раньше наступает Пасха, тем дольше будет длиться Петров пост. Поскольку Пасха в этом году ранняя, то и пост будет длиться четыре недели. В целом пост розниться от недели и одного дня до шести недель.

Петров пост установлен в честь Святых Апостолов, которые готовясь к всемирной проповеди Евангелия, молясь и соблюдая пост, готовили себе приемников для спасительного служения.

Особенности трапез по дням:

  • Понедельник — в пищу можно употреблять горячие блюда без масла, есть можно один раз в день после 15:00;
  • Вторник — можно употреблять вареные блюда без масла и рыбу дважды в день;
  • Среда — нужно придерживаться  сухоедения (в пищу употреблять овощи и фрукты, сухофрукты, орехи, мед, соль и хлеб), а так же рекомендуют пить по больше воды, да бы не навредить здоровью;
  • Четверг – так же как и во вторник можно употреблять вареные блюда без масла и рыбу дважды в день;
  • Пятница – так же как и в среду, нужно придерживаться сухоедения;
  • Суббота и воскресенье – разрешается употреблять в пищу блюда в горячем виде с растительным маслом, а так же блюда из рыбы. Пищу можно принимать дважды на день.

В народе Петров пост называют голодовкой, а вот Спасский – лакомкой. Все это потому, что именно в Петров пост заканчиваются запасы овощей, а вот новый урожай еще не успевает поспеть. Поэтому в пищу принимают, как правило, ранние овощи, зелень, ягоды и грибы.

Вот несколько примеров постных блюд именно для Петрова поста.

Салат из картофеля и салата: для его приготовления вам понадобятся листья салата, луковица отварной картофель, растительное масло и специи по вкусу. Все ингредиенты мелко порезать, смазать маслом, посолить и поперчить.

Салат со щавелем и шпинатом: для его приготовления вам понадобятся листья щавеля и шпината, грецкие орехи, чеснок, растительное масло, уксус, соль и зелень.  Щавель и шпинат отварить, отжать и выложить на блюдо. С остальных ингредиентов сделать соус и залить им блюдо.

Так же очень популярными остаются бутерброды. На основе оливкового масла, авокадо и зелени можно легко приготовить пасту, а вместо мясных продуктов можно использовать семгу.

Ну и не заменимым салатом остается всем известная шуба, заменив майонез постным майонезом.

Так что голодовать вам не придется!!!


*

Комментарий: