Среда, 28 июня 2017 года

Мощи Николая Чудотворца в Москве 2017. Как попасть. 10 июня 2017: святые мощи в России до 28 июля

Мощи Николая Чудотворца в Москве 2017. Как попасть. 10 июня 2017: святые мощи в России до 28 июля
Реклама

Мощи Николая Чудотворца в Москве 2017. Как попасть. 10 июня 2017: Впервые в Россию привезли мощи святого Николая Чудотворца. Этот святой наиболее почитаем россиянами. Святые мощи пробудут в России до 28 июля.

Такое решение было принято в Гаване Папой Римским и Патриархом Кириллом во время их встречи. Для поклонения мощи будут доступны с 22 мая по 12 июля в Москве в храме Христа Спасителя. Позже их должны будут перевезти в Санкт- Петербург, скорее всего в Александро-Невскую лавру.

Это исключительное событие. Мощи лежали около тысячи лет под мраморной плитой в храме итальянского города Бари. И вот накануне дня памяти Николая Чудотворца 21 мая, святые останки привезли в Москву в особом ковчеге. И уже на утро следующего дня верующим было позволено приложиться к святыне. В первый день это смогли сделать 18600 паломников.

Прессекретарь Патриарха Кирилла выступил перед журналистами, объясняя правило паломничества,

поскольку поток людей, желающих приложиться к реликвии, был слишком велик. Патриарх заявил, что суть данного действия в том, чтобы люди с благоговением относились к обряду поклонения, сделали усилие над собой и прошли хотя бы через малые лишения, тем ценнее будет достижение результата. Иначе в подобном поклонении отсутствует смысл. В связи с этим Патриарх сказал прихожанам, чтобы они не искали лёгкого пути, попросил их не создавать ажиотаж и лихорадочно не прорываться на поклонение в первые дни.  Патриарх напомнил, что церковь не магазин и сюда нельзя приходить и брать за деньги что угодно.

Такое впечатление, что устроители данного мероприятия всё предвидели. Создан особый сайт, на котором сообщаются правила доступа к реликвии, указаны телефоны штаба. Здесь так же можно узнать, где в какой день будет начало очереди. И здесь же можно прочитать о святом Николае.

Естественно все ориентировки относительны, так как никто не может точно знать количество человек, идущих на поклонение. По дороге можно встретить волонтёров в светло-зелёных накидках, которые подскажут где конец очереди. Если поток людей не очень большой, очередь начинается от станции метро «Парк Культуры». В случае если людей будет много, то конец очереди будет находиться в районе Лужников.

Более 2000 охранников стоят на страже безопасности богомольцев и следят за порядком. Рядом с очередью дежурят машины скорой помощи. Те, кто проголодался, могут купить еду на полевых кухнях. Регулировщики движения уделяют особое внимание пешеходам, придерживая транспорт.

Для паломников, дежурящих ночью, стоят автобусы, хотя ночёвка не имеет смысла. Очередь движется около четырёх часов. К святым мощам нужно приложиться единожды и долго не задерживаться.

Посещать святыню можно до 12 июля каждый день с 8.00 до 21.00. Если людей очень много, то чтобы попасть в храм до закрытия нужно занять очередь до 17.00


*

Комментарий: