Среда, 28 июня 2017 года

Какой церковный праздник отмечают сегодня 10.06.2017: Отдание праздника Пятидесятницы

Какой церковный праздник отмечают сегодня 10.06.2017: Отдание праздника Пятидесятницы
Реклама

Какой церковный праздник отмечают сегодня 10.06.2017: Преподобного Никиты исповедника, епископа Халкидонского. Святой мученицы Еликониды.

Сегодня, 10 июня или 28 мая по старому стилю, вспоминают деяния двух людей, чтивших веру и посвятивших свою жизнь Господу.

Жил преподобный Никита в VIII веке, второй его половине. Вел богоугодную жизнь, за что получил сан епископа Халкидонского. Святитель был милосердным человеком, заботился о нищих, принимал странников в своем доме, оказывал помощь вдовам и осиротевшим детям, защищал тех, кого обижали. С 813 года началось правление Льва Армянина, который прослыл как иконоборец. В те нелегкие годы святитель Никита не отказался от своих убеждений и со всем мужеством обличал иконоборческую ересь, наставлял людей по-прежнему поклоняться иконам Христа, Божией Матери и других святых. Нечестивый император причинил много зла и страданий святителю, а затем подверг его мучениям и отправил в ссылку. Умер святитель Никита в начале IX века. Его мощи были чудотворными, исцеляли людей.

Жила святая мученица в городе Фессалоники в III веке. В те нелегкие времена христиане подвергались гонениям. Святая пришла в город Коринф, чтобы убедить язычников оставить свою ошибочную веру и обратиться к Истинному Богу, сотворившему всю вселенную. За такую проповедь ее схватили и привели к правителю Периннию. Тот действовал сначала уговорами, а затем и угрозами, чтобы принудить святую принести жертву идолам. Святую истязали, однако она мужественно все перенесла. Ее бросили в растопленную печь, но огонь не повредил ей, потому что Ангел Господень потушил жар. Ее посчитали волшебницей. И правитель задумался о новых для нее мучениях. С головы святой сдирали кожу, а грудь палили огнем. Потом правитель вновь стал действовать уговорами, обещая, что она станет жрицей. И вдруг святая дала согласие. Ее повели в капище и оставили одну по ее просьбе. Там святая стала сильна, как богатырь, и разбила всех идолов. Спустя долгое время в капище вошли жрецы. Они просто обезумели от ярости и потащили святую, чтобы предать смерти. Ее избили, заточили в темнице на 5 дней, а затем бросили на растерзание диким зверям. Еще в темнице явившиеся Христос Спаситель и Архангел Гавриил исцелили ее раны. Когда вышли три голодных льва, они покорно подошли к святой и стали лизать ее ноги. Язычники требовали ее смерти, но львы бросились на людей. Толпа разбежалась. Уже не зная, что делать, правитель приказал отрубить святой голову. Она радостно приняла казнь. Ее тело похоронили христиане. Случилось это в 224 году.


*

Комментарий: