Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Ученые разработали анализатор, отличающий настоящий виски от поддельного

Ученые разработали анализатор, отличающий настоящий виски от поддельного
Реклама

Немецкие химики создали анализатор — искусственный «язык», умеющий различать качество виски. Прибор способен различать 33 сорта виски, определять регион происхождения напитка, крепость, выдержку, интенсивность вкуса, а также односолодовый виски или купажированный.

Уникальность изобретения в том, что синтетическому «языку» для работы не требуются дорогостоящие спектрометры, хотя результаты его анализов по точности совпадают с данными масс-спектрометрии.

Весь секрет в структуре необычного устройства. Прибор представляет собой полимерную матрицу из 22 вида зелёных флуоресцентных белков (GFP) и органических полимеров – полиарилэнэтиниленов (ПА).

В спокойном состоянии белки светятся, а при контакте с рядом реагентов, содержащихся в виски, они прекращают светиться. К таким реагентам относятся ванилин, ванильная кислота, танины и другие вещества, которые попадают в виски со стенок древесных бочек в период выдержки. Эти реагенты как бы глушат свечение зелёных флуоресцентов – каждое со своей скоростью и интенсивностью.

Авторы поясняют, что каждый сорт виски имеет уникальный химический состав, а значит, и затухание свечения в каждом случае происходит по-разному. Синтетический «язык»- анализатор имеет чип, который анализирует информацию о порядке этого затухания, сравнивает её с характеристиками конкретных марок, и вычисляет, какой именно сорт «попробовал» прибор.

Правда, признаются создатели, синтетический дегустатор способен выделить сходство или различие между сортами, которые уже «пробовал». Но пока что не умеет идентифицировать неизвестный ему сорт с нуля. Однако это можно исправить, заложив в программу больше шаблонных сочетаний.

Искусственные «языки» удобны при определении качества: они довольствуются достаточно малыми дозами, не подвержены алкоголизму и аллергическим реакциям.

В дальнейшем анализатор планируют приспособить для определения качества другой продукции, к примеру, лекарственных средств и духов, которые наиболее часто становятся «жертвами» фальсификаторов.

*

Комментарий: