Среда, 28 июня 2017 года

Японцы обещают запустить корабли – «беспилотники» к 2025 году

Японцы обещают запустить корабли – «беспилотники» к 2025 году
Реклама

Японские грузоперевозчики вместе с кораблестроителями работают над созданием морских грузовых кораблей, которые не нуждаются в команде, самостоятельно прокладывают курс и предсказывают сбои в работе еще до того, как они случатся.

Такими кораблями будет управлять компьютер с искусственным интеллектом, способным проложить самый короткий, безопасный и наименее энергозатратный курс.

Искусственный интеллект также будет предсказывать поломки и другие проблемы, что поможет снизить количество аварий.

Компании планируют построить около 250 беспилотных кораблей и спустить на воду уже к 2025 году.

Понятно, что создание такой технологии будет стоить сотни миллионов долларов.

На первых кораблях такого типа все же будет небольшая команда, в дальнейшем планируются абсолютно автономные суда, не требующие присутствия людей.

Японская фирма Nippon Yusen в сотрудничестве с норвежской компанией DNV GL, раньше уже работала над технологией, позволяющей кораблям оценивать риски столкновения путем анализа входящих данных о состоянии корабля и его характеристиках.

Кораблестроительная компания Japan Marine United, которая сейчас создает «умные» суда, тоже работала над похожим проектом: она разрабатывала систему анализа данных, чтобы корабль мог предсказывать поломки до того, как они случаются.

Британская компания Rolls-Royce тоже объявила о создании не нуждающихся в человеке грузовых судов: первые модели будут дистанционно управляемыми, и ввести их в эксплуатацию фирма обещает уже к 2020 году.

Основные функции будут автоматизированы, но у такого судна все-таки номинально останется капитан: он будет с суши следить за работой корабля и брать на себя управление в критической ситуации.

Беспилотные корабли создаются для того, чтобы люди не подвергались рискам при морских перевозках грузов. Поэтому никакие аналогии с кораблями-призраками бермудского треугольника неуместны. Значит, в будущем романтика морских путешествий останется только в круизах.

 


*

Комментарий: