Суббота, 24 июня 2017 года
Выбор читателей

Какой сегодня отмечают церковный праздник 11.06.2017: Заговенье на Петров пост (мясопуст)

Какой сегодня отмечают церковный праздник 11.06.2017: Заговенье на Петров пост (мясопуст)
Реклама

Какой сегодня отмечают церковный праздник 11.06.2017: мученицы Феодосии, девы Тирской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Устюжского. Святого Луки исповедника, архиепископа Симферопольского.

11 июня или 29 мая по старому стилю отмечают целую плеяду важных для православной церкви людей. Мы упомянем лишь о некоторых из них.

Святая мученица пострадала в 307 году. Перенесение ее мощей в Константинополь, а затем в Венецию отмечают именно 29 мая.

Гонения христиан происходили уже в течение 5 лет. Феодосия, которой на тот момент было 17 лет, подошла к осужденным христианам, пребывавшим в претории. Это было на Пасху, поэтому мученики говорили о Царствии Божием. Святая попросила упомянуть ее имя, когда они предстанут перед Господом. Воины, увидевшие, как она общается с узниками, отвели девушку к правителю Урвану. Он принуждал святую принести жертву идолам, но святая отказалась, так как придерживалась христианской веры. Ее жестоко истязали, но она ответила, что решила разделить судьбу мучеников. Девушку с камнем на шее утопили в море, но она вышла из пучины благодаря Ангелам. Ее бросили на растерзание диким зверям, но те ее не тронули. И тогда ей отрубили голову. Ночью святая пришла к родителям, которые хотели удержать ее от мученической смерти, в светлых одеждах и с венцом на голове и сказала: «Смотрите, вот какой великой славы вы хотели меня лишить!»

Родился святой Иоанн в селе Пухово, которое возле Устюга у благочестивых родителей Саввы и Марии. Он с детских лет вел постническую жизнь, два раза в неделю ничего не ел, а в остальные дни употреблял лишь хлеб и воду. Семья переселилась в город Орлец. Отец умер, а мать ушла в монастырь. Иоанн перестал говорить, а затем подвизался в юродстве. Он ушел в Устюг и стал жить в хижине. Все ночное время проводил в молитвах, а днем ходил по городу, иногда отдыхая на куче навоза. Его оскорбляли, над ним издевались. Ему дан был дар чудотворений. Умер блаженный в молодом возрасте 29 мая 1494 года. Его похоронили возле Успенского собора в Устюге. Со временем над его мощами построили церковь имени юродивого.

Святой угодник Божий Лука всей своей жизнью показал, как можно сочетать служение архипастыря с работой врача. Богословские трактаты, им написанные, пробуждают людей к вере и убеждают всех сомневающихся в существовании Бога. Родился архиепископ в 1877 году 27 апреля. Учился в гимназии, а, столкнувшись с выбором дороги в жизни, отдал предпочтение медицине. После окончания университета имел медицинскую практику и занимался научными исследованиями. Был хирургом в Ташкенте, одновременно участвуя в церковной жизни. Когда Ташкентский епископ сказал, что ему нужно быть священником, доктор воспринял это как призыв к действию. Три года он был иереем, а затем принимает постриг под именем апостола, евангелиста и врача Луки. 30 мая 1923 он тайно стал епископом. Ему пришлось пройти через аресты, ссылки и пытки, однако это нисколько не повлияло на крепость его веры. Умер Преосвященнейший лука 11 июня 1961 года, но не оставил паству. Обретенные в 1996 году его останки находятся в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя.


*

Комментарий: