Пятница, 23 июня 2017 года

Как приготовить домашний квас?

Как приготовить домашний квас?
Реклама

Летом, когда температура воздуха может достигать рекордных отметок, многим хочется найти спасение от жары не только с помощью укрытия от солнца, но еще и с помощью употребления освежающих напитков. Одним из самых распространенных напитков в этом плане является квас. Он будет помощником в летнюю жару.

Среди россиян является актуальным вопрос о том, как приготовить домашний квас, дабы он получился не только полезным, но еще и вкусным напитком. В этой связи будет уместно представить рецепт домашнего кваса. Этот напиток подойдет не только для непосредственного питья, но еще и в качестве основы для любимой многими окрошки.

Ингредиенты для домашнего кваса:

— На банку 3-4 литра возьмите
— 8-10 ломтей ржаного хлеба
— 3 ст.л. сахара
— Горсть изюма
— 1/2 ч.л. сухих дрожжей или 1 ст.л. закваски

Закваска:

— 30 г ржаной муки
— 30 г воды
— 1/2 ч.л. сахара или меда (на ваш выбор).

Приготовление домашнего кваса:

В первую очередь нужно хлеб нарезать тонкими ломтями и отправить в духовку на просушку. Кстати говоря, если вам нравится более темный оттенок кваса и характерный вкус чуть подгоревшего ржаного хлеба — тогда сухари держим в духовке чуть подольше, чтобы слегка подгорели.

В это время остуженную кипяченую воду заливаем в банку на треть (если используете бутылированную воду, то кипятить ее не нужно). Засыпьте туда изюм и сахар, добавьте дрожжи/закваску и тщательно размешайте.

Как подойдут сухари, выложите их в банку (половину сухарей лучше поломать, а вторую половину положить как есть). Доливаем воду, оставляя незаполненной банку на 2-3 пальца. Помните о том, что хлеб будет размокать и увеличиваться в объеме.

емпература очень важна для скорости брожения кваса. Чем теплее — тем быстрее он будет готов. В жару квас бродит 1,5-2 суток, в более прохладную погоду — до 3 дней.

Время от времени поглядывайте на банку — кусочки хлеба при правильном брожении должны подниматься и опускаться на протяжении дней приготовления.

По истечении указанного выше времени снимите у кваса оставшиеся сверху сухари. Они-то и будут нашей закваской, сообщает comandir.com. А в бутылку добавим сахар — примерно по столовой ложке на полтора литра, размешиваем и процеживаем квас.

оставшуюся после процеживания массу нужно выкинуть, а процеженный напиток разлить по бутылкам, насыпать в каждую по паре изюминок, не забудьте плотно закрыть тару крышками и хорошенько встряхнуть.

Теперь квас мжно ставить в холодильник — чтобы он вылежался и вкус его стал по-настоящему обогащенным, идеальным. Этот процесс длится примерно два дня.

Хлебный квас полезен:

  • для лечения нервной системы, гипертонии, сердца и очищения сосудов, а также для улучшения настроения — за счёт наличия в составе ржаного кваса молочной кислоты, аминокислот, магния, кальция, микроэлементов и витаминов группы В;
  • хлебный квас повышает потенцию, лечит глаза, печень, укрепляет зубы, а выпитый натощак помогает выделению желудочного сока, используется в диетах для сброса веса;
  • при гастрите с пониженной кислотностью — полезно выпивать квас до еды;
  • свекольный квас восстанавливает клетки печени и наделен желчегонным действием, его также используют при аритмиях.

Итак, полезные свойства хлебного кваса очевидны, однако не стоит злоупотреблять кислым квасом при хронических язве и гастрите, повышенной кислотности, колите, подагре и заболеваниях печени. Практический совет: чтобы снизить кислотность кваса, в него стоит добавить по вкусу мед.

Полезные свойства хлебный квас приобретает благодаря сочетанию злаков, дрожжей и натуральных компонентов (трав или ягод). Существует множество видов хлебного кваса: кислый или сладкий квас, хлебный квас с мятой, ржаной квас с хреном, окрошечный квас, квас с фруктами и ягодами, квас без дрожжей.

В дореволюционной России была своя иерархия кваса:

  • медвяной квас считался самым высокородным, и лучший мед со всей страны ехал в Петербург для кваса престольного;
  • монастырский квас - такой же знаменитый квас, его настаивали на калаче вместо дрожжей и делали в  монастырях, где разводили своих пчел;
  • квас житный из ячменного и ржаного солода готовили помещичьих и крестьянских домах.
  • квас ягодный, настоянный на всевозможных земляниках, брусниках, клюквах и черемухах, считался копеечным.