Четверг, 25 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

05 : 50
Вербное воскресенье 2024: что можно и нельзя есть православным 28 апреля
02 : 35
Пострадает бюджет: Изменение климата больше всего ударит по нашим кошелькам
00 : 00
Скидка на ЖКХ. Эксперты раскрыли, как получить компенсацию за коммуналку
21 : 55
Требуемый стаж для страховой пенсии увеличен до 15 лет
20 : 32
Путеводитель по выбору детских спортивных и игровых площадок
20 : 00
Грешно ли купаться и мыть голову в день Пасхи?
18 : 15
Роль и цели российской СВО на Украине: влияние на будущие отношения
16 : 50
Многозначность термина «Пасха»: от христианского праздника до исторического события, что означает слово «Пасха»?
15 : 27
Гороскоп на 25 апреля 2024 года от Павла Глобы: для кого из знаков зодиака день будет удачным
15 : 18
Гороскоп на 25 апреля 2024 года для всех знаков Зодиака: сдержанность в проявлении эмоций рекомендована звездами
Больше новостей

Православными 23 июня 2023 года отмечается несколько праздников

На календаре пятница, 23 июня 2023 года. Согласно церковному календарю в эту дату отмечаем несколько памятных событий, которые посвящены дню памяти некоторых святых.

Все церковные праздники сегодня, 23 июня

Память священномученика Тимофея, епископа Прусского (361-363); обретение мощей святителя Василия, епископа Рязанского (1609); Собор Рязанских святых; святителя Иоанна (Максимовича), митрополита Тобольского (1715); Собор Сибирских святых; память преподобного Силуана, схимника Печерского, в Дальних пещерах (XIII-XIV); память мученика Александра и мученицы Антонины девы (ок. 313); память преподобного Феофана Антиохийского (363); память святителя Вассиана, епископа Лавдийского (409); память священномученика Тимофея Ульянова, пресвитера (1940).

Память священномученика Тимофея, епископа Прусского (361-363)

Священномученик Тимофей, епископ города Пруссы (Вифиния), за чистоту и святость жизни получил от Господа дар чудотворения. В Пруссе многих язычников он обратил к вере Христовой. Император Юлиан Отступник (361 — 363), услышав о святом Тимофее, заключил его в темницу, но и там святитель продолжал Евангельскую проповедь. Юлиан вновь запретил ему учить о Имени Иисуса Христа, но святой безбоязненно продолжал распространять христианскую веру. Тогда император приказал обезглавить святого. Впоследствии святые мощи епископа были перенесены в Константинополь.

Обретение и перенесение святых мощей святителя Василия, епископа Рязанского, было совершено Рязанским архиепископом Феодоритом (1605 — 1617). В Смутное время Промыслу Божию угодно было прославить святителя Василия: 10 июня 1609 года состоялось открытие его святых мощей и перенесение их в Успенский (впоследствии Рождественский) собор в Кремле Переяслава Рязанского, который со времени епископа Рязанского Ионы II (1522 — 1547) был кафедральным.

Мощи святителя Василия были положены под спудом на левом клиросе, подле иконостаса. Тогда же были составлены тропарь и кондак святителю. С этого времени имя святителя Василия «поминается во всех церквах Рязанской епархии». К нему прибегают как к «присному заступнику своему, в скорби и напасти помощнику». При архиепископе Моисее (1638 — 1651), в 1638 году над мощами святителя Василия была устроена каменная гробница, а над ней помещен муромский образ Пресвятой Богородицы — «Моление Василия».

Известно, что в это время в рязанских храмах совершались молебны святителю Василию. 10 июня 1645 года при архиепископе Моисее впервые торжественно праздновалось перенесение мощей святителя. Особенно усердным почитателем Рязанского Первосвятителя считается архиепископ Мисаил (1651 — 1655). По его повелению в 1653 году была сделана надпись на большой серебряной водосвятной чаше: «Сия чаша в Переяслав Рязанский, в соборную церковь Успения и святых страстотерпцев Бориса и Глеба, и иже во святых отца нашего Василия, епископа Рязанского, чудотворца».

В 1655 году святитель Василий был изображен на серебряном кресте вместе со святым Иоанном Предтечей и святителем Ионой, митрополитом Московским. В 1712 году при митрополите Стефане Яворском над местом первоначального погребения святителя Василия, у Борисоглебской церкви, была устроена каменная часовня усердием подъячего Никиты Алтухова. В 1722 — 1723 годах при императоре Петре I состоялось формальное расследование о святителе, после которого святитель Василий был изображен на иконе вместе с другими русскими святыми.

Обретение мощей святителя Василия, епископа Рязанского (1609)

Митрополит Новгородский Димитрий (Сеченов) в бытность епископом Рязанским (1752 — 1757) составил службу святителю Василию, «взявши во внимание прежде написанные тропарь, кондак и канон». При нем же над мощами святителя Василия была сделана новая гробница наподобие раки с иконой святителя. В 1782 году рака над мощами святителя Василия была великолепно украшена архиепископом Рязанским и Зарайским Симоном (Лаговым) (1778 — 1804).

В 1810 году при архиепископе Рязанском и Зарайском Феофилакте (Русанове) последовал Указ Святейшего Синода о праздновании святителю Василию в Неделю Всех святых. 4 октября 1836 года был торжественно открыт новый памятник на месте обретения мощей святителя Василия, воздвигнутый усердием ктитора Борисоглебской церкви Симеона Панова. В 1871 году архиепископ Алексий (Ржаницын, 1867 — 1876) первый раз отслужил Божественную литургию в Борисоглебской церкви в день памяти святителя Василия, 3 июля.

При архиепископе Палладии (Раеве, 1876 — 1882) Указом Святейшего Синода 1881 года утверждены дни празднования памяти святителя Василия: 3 июля — в день блаженной кончины и 10 июня — в день перенесения его святых мощей. В настоящее время святитель Василий особенно почитается на Рязанской земле. В каждом храме Рязанской епархии имеется его икона, а в большинстве храмов, кроме того, — настенное изображение святителя, плывущего по воде на мантии с Муромской иконой Богоматери в руках. В кафедральном соборе каждую среду вечером ему совершается акафистное пение.

Иоанн (Максимович), митрополит тобольский, родился в г. Нежине в декабре1651 г., умер 10 июня1715 г. Окончив курс в Киевской духовной академии, он был в ней же преподавателем латинского языка, затем постригся в монахи и был сделан экономом Киево-Печерской лавры. В1679 г. он ездил в Москву к царю Феодору Алексеевичу просить помощи против турок, подготовлявших нападение на Украину, и обратил на себя внимание своим умом и даром слова.

Собор Рязанских святых

В 1685–1690 г.г. он был проповедником в Киево-Печерской лавре; из слов его известны в печати (в книге: «Зерцало от писания Божественного»,1705 г.) слова «О страшном суде», «На Рождество Иоанна Предтечи» «На преставление св. Иоанна Златоуста»; остальные сохраняются в Лавре в рукописи. 14 января1697 г., по единогласному желанию духовенства и мирян, посвящен в сан епископа черниговского. В Чернигове он в1700 г. устроил «коллегиум» – первую по времени в России семинарию.

В 1712 г. он был назначен митрополитом тобольским и сибирским; он был в то время единственным архиереем в Сибири: викарий его жил в Москве. Иоанн очень деятельно управлял своею обширною епархиею, успешно обращал инородцев в христианство, большое внимание посвящал устройству школ и преподаванию в них; в1714 г. он содействовал открытию в Пекине духовной русской миссии. Сибирские жители чтут память его, как память святого и рассказывают о чудесах, совершающихся у его могилы.

Большинство из них представляют перевод или переделку с латинского; в тех частях, где автор оригинален, он является горячим сторонником и панегиристом Петровской реформы. Среди современников его многие, в этом числе даже св. Дмитрий ростовский и кн. А. Кантемир, относились в его произведениям отрицательно; сочинения его «Богословие» и «О блаженствах» были даже, указом 3 октября1720 г., запрещены, как заключающие много неправославных мнений.

Наставниче благочестия, / сиротствующих питателю, / скорбящих утешителю, недугующих врачу безмездный, / душею страждущих скорый помощниче, / теплый молитвенниче о всех ко Господу, / святителю отче Иоанне, // моли Христа Бога спастися душам нашим.

Явился еси во тьме неведения пребывающим просветитель, / вдов и сирот утешитель, / дивный врач немощствующих, / младенцев и отроков наставник, / родителем же пресветлое радование, / святителю отче Иоанне, / моли Христа Бога / подати стране нашей в вере утверждение, / воинству нашему на враги победу и одоление, // людем же своим велию милость.

Пре­по­доб­ный Си­лу­ан, схим­ник Ки­е­во-Пе­чер­ский, был рев­ност­ным хра­ни­те­лем чи­сто­ты ду­шев­ной и те­лес­ной, удру­чал свою плоть по­стом и бде­ни­ем, а ду­шу очи­щал мо­лит­вой и бо­го­мыс­ли­ем. Он спо­до­бил­ся от Гос­по­да обиль­ных ду­хов­ных да­ро­ва­ний: осо­бо­го мо­лит­вен­но­го дерз­но­ве­ния к Бо­гу, по­сто­ян­ной ра­до­сти о Гос­по­де, про­зор­ли­во­сти и чу­до­тво­ре­ния. Жил пре­по­доб­ный в кон­це ХIII – на­ча­ле ХIV ве­ка. Мо­щи его по­ко­ят­ся в Фе­о­до­си­е­вых пе­ще­рах.


Новости партнеров