Четверг, 28 марта 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

16 : 00
Майнинг нацелен стать отраслью промышленности по решению властей
12 : 35
Изменения в заключении договоров с мигрантами: новые сроки и даты применения
07 : 15
Миф и только: ученые заявили, что магнитные бури не влияют на человека
05 : 43
Гороскоп для мужчин на 29 марта 2024 года поможет стать успешным в жизни
05 : 42
Гороскоп на 29 марта 2024 года: прогноз для всех знаков зодиака
05 : 41
Православная церковь 29 марта 2024 года отметит Саввин день
05 : 40
День специалиста юридической службы в Вооружённых Силах России отмечают 29 марта 2024 года: как поздравить коллег стихами и открытками
05 : 39
Гороскоп на 29 марта 2024 года от Павла Глобы обещает в целом не плохой день
05 : 38
Приметы и поверья на 29 марта 2024 года помогут каждому человеку провести день с пользой
05 : 37
Мужской гороскоп на 29 марта 2024 года поможет мужчинам правильно провести день
Больше новостей

В понедельник, 26 июня 2023 года в мире отмечается сразу несколько праздников

В понедельник, 26 июня 2023 года, отмечается сразу несколько интересных праздников. Празднуют их в Российской Федерации. В их число входи День борьбы с наркоторговлей и народный праздник Акулана Грешичница.

Международный день в поддержку жертв пыток

В 1997 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 июня Международным днем ООН в поддержку жертв пыток. Памятная дата проводится с целью искоренения пыток и обеспечения эффективного функционирования Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, которая вступила в силу 26 июня 1987 года.

день памяти

Статья 2 Конвенции предусматривает, что запрещение пыток носит абсолютный характер и не допускает отступлений. Никакие исключительные обстоятельства, какими бы они ни были, не могут использоваться государством-участником для оправдания актов пыток на любой территории под его юрисдикцией. К числу таких обстоятельств относятся состояние войны или угроза войны, внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение.

Все 158 государств-участников этого международного договора обязались тщательно расследовать подобные преступления, осуществляя судебное преследование, привлекая виновных к ответственности и обеспечивая возмещение ущерба жертвам пыток и членам их семей.

В 2008 году Комитет против пыток опубликовал Замечание общего порядка к статье 2 Конвенции, в котором потребовал от государств-участников принимать меры, укрепляющие запрещение пыток посредством законодательных, административных, судебных и иных актов, которые в конечном итоге должны привести к окончательному их искоренению.

К сожалению, спустя много лет после вступления Конвенции в силу, проблема пыток не искоренена. Правозащитники все еще получают свидетельства применения пыток и других видов жесткого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения во многих государствах.

Народный праздник Акулина Гречишница

День, посвященный святой Акулине, жившей в III веке. Она стала христианкой в раннем возрасте, начала проповедовать веру Христа среди подруг и, несмотря юные годы, была схвачена и приняла — в 12 лет! — мученическую смерть от преследователей христиан.

К этому времени крестьянам было пора засевать поля, отданные под гречиху, точные даты определялись погодой. Акулинин день обычно приходился на середину тех двух недель, в которые обычно проходил сев.

Гречка была растением капризным, не всегда приносящим ожидаемый урожай, о чем в народе сложили такие слова:

«Гречиху сей, когда рожь хороша», «Не верь гречихе на цвету, а верь закрому», «Не ровна гречиха, не ровна и земля: в иную и воз бросишь, да после и зерна не соберешь».

С утра из остатков запасов гречки варили побольше каши, чтобы попотчевать ею бедных людей, которые на щедрое угощение отвечали и так: «Уроди вам, православным, гречи без счету. Без хлеба да без каши ни во что и труды наши».

Правда, в эту гречу не добавляли привычное крестьянам молоко, потому что Акулининым днем переходило оно в разряд вредных и называлось «молоко от бешеной коровы».

Зародилось в народе для этого дня и такое название — «Акулина — Задери хвосты». А все дело в том, что к этой поре стаи комаров и прочих беспокоящих все живое насекомых достигали своего «расцвета», беспокоили скотинку, которая нервничала, неустанно махала хвостами, о чем говорили: «С Акулины и до половины июля скот от жары и овода бесится».

Приходилось пасти животных ранним утром, оставляя пережидать жаркий полдень в хлеву с приятной прохладой. Да и тем людям, кто отправлялся на природу, было несладко: «Пойдешь лесом — комары взбесят». Правда, иногда мошкару стоило и потерпеть, ведь их множество на Акулину обещало погожие дни.

День борьбы с наркоторговлей

Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом — в этот день во многих странах мира проводятся просветительские мероприятия и акции, направленные на осведомление населения, и прежде всего — молодежи, о вреде и последствиях употребления наркотиков и на пропаганду здорового образа жизни, чтобы еще раз напомнить человечеству, каким страшным недугом является наркомания.

Основательница Дивеевской монашеской общины схимонахиня Александра, в миру Агафья Мельгунова, происходила из старинного рязанского дворянского рода. Ее рано выдали замуж за сына соседей-помещиков, но муж вскоре умер, оставив ее богатой владелицей обширных поместий и 700 душ крестьян с маленькой дочерью на руках. Но она решила посвятить себя Богу, хотя в те времена, в зените куртуазного XVIII века, монашество не было в моде у богатых аристократов.

Агафье Мигульновой, ровеснице будущей императрицы Екатерины Великой, не было и 30 лет, когда она приняла постриг во Флоровском монастыре в Киеве. А через шесть лет, когда умерла ее дочь, она отпустила на волю крестьян, продала свои имения и все деньги, оставшиеся от раздачи бедным, пустила на строительство церквей.

Поселилась мать Александра в деревне Осиновка, неподалеку от Саровской пустыни и села Дивеево, и с четырьмя послушницами стала подвизаться под руководством саровских старцев. Молилась, чистила хлевы, ухаживала за скотиной, стирала белье, помогала крестьянам. И так 20 лет.

За полгода до ее кончины одна из местных помещиц пожертвовала ей участок земли рядом с церковью, и мать Александра с разрешения епархиального начальства построила на ней три кельи, надворные строения и деревянную ограду. Незадолго до кончины она постриглась в схиму.

Преподобный Серафим Саровский, знавший мать Александру еще послушником, говорил о ней: «Это великая жена была. Я и по сей день ее стопы лобызаю». После ее кончины в 1789 году он каждый день ходил на ее могилу и просил ее помолиться о нем у Престола Божия.

Жители села Дивеева почти 200 лет хранили память об основательнице обители, отмечая дни ее памяти поминальными обедами. Но в 1927 году келью матери Александры и ее могилу сравняли с землей, и место это закатали асфальтом.

Только в 1991 году после археологических раскопок могила была восстановлена по уцелевшему под асфальтом фундаменту часовни. Мощи матери Александры были обретены в праздник Воздвижения Креста Господня 26 сентября 2000 года и перенесены в церковь Рождества Богородицы, как и предсказывал преподобный Серафим Саровский, а в 2006 году, когда в храме начался ремонт — в Казанскую церковь.

Схимонахиня Александра канонизирована Русской православной церковью в 2004 году в лике преподобных.


Новости партнеров