Православная церковь 29 марта 2024 года отметит Саввин день
05 : 40
День специалиста юридической службы в Вооружённых Силах России отмечают 29 марта 2024 года: как поздравить коллег стихами и открытками

История личной жизни Александры Ильиничны Стрельченко

Александра Ильинична Стрельченко (2 февраля 1937, станция Чаплино, Днепропетровская область, УССР) — артистка — вокалистка — художественный руководитель мастерской народного творчества государственного учреждения культуры города Москвы «Москонцерт», народная артистка РСФСР (1984).

Будущая певица родилась на станции Чаплино Днепропетровской области УССР. Родители: Отец — Стрельченко Илья Евгеньевич (1911—1941), Мать — Стрельченко Полина Павловна (1916—1945).

Александра рано стала сиротой (отец погиб на фронте, мать умерла в конце войны) и воспитывалась в детском доме. Окончив школу работала в детском саду няней.

Затем училась на заочном отделении Ленинградского педагогического института. Во время гастролей Воронежского народного хора в 1958 году Александра, побывав на его концерте, решила оставить учёбу и посвятить себя музыкальной карьере.

С 1959 по 1962 год работала в Липецкой филармонии. С 1963 года работала в Москве, пройдя годичную стажировку во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства.

В 1971 году за лучшую радио-запись народной песни «Бела зоренька» на Международном конкурсе в Братиславе удостоена 2-й премии и серебряной медали — «Серебряный колос».

С 1976 по 1980 год училась в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных.

С 1964 года Александра Стрельченко является солисткой Москонцерта и художественным руководителем Мастерской народного творчества в Концертном объединении «Эстрада».

С 2002 года — профессор Московского государственного университета культуры и искусств, возглавляет кафедру сольного народного пения.

В последние годы Александра Стрельченко активно концертировала с Национальным оркестром русских народных инструментов им. Осипова (сначала под управлением Н. Калинина, теперь — Понькина), а также с муниципальными оркестрами таких городов, как — Челябинск, Ульяновск, Волгоград, Петрозаводск, Липецк, Тула и д.р.

Александра Стрельченко участвует в благотворительных мероприятиях, выступая перед ветеранами войны и труда, перед детьми-сиротами в детских домах, является активной участницей концертов, посвящённых памяти выдающихся деятелей нашей национальной культуры, которых она знала лично, проходящих в Концертном зале «Россия», Концертном зале им. Чайковского, в ЦДРИ и др.

Как председатель и член жюри в номинации «Сольное народное пение» А. Стрельченко за последние годы побывала в Смоленске, Брянске, Вологде, где проходили Дельфийские молодёжные игры.

Принимала участие в концертах и фестивалях: 100-летие со дня рождения Лидии Руслановой в Саратове (2000 г.), «Голоса России» — Смоленск (2003 г.). Прошли сольные концерты А. Стрельченко с программами русского романса: дом-музей Ф. И. Шаляпина, Галерея А. Шилова, Дом Учёных, Дом архитектора и др.

Александра Стрельченко счастлива тем, что продолжает певческую линию своих великих предшественниц — Ольги Ковалёвой, Надежды Плевицкой, Лидии Руслановой, и благодарна судьбе за дарованную ей благородную миссию исполнительской преемственности, продолжения славных традиций великих мастеров прошлых лет.

Народная артистка России Александра Ильинична Стрельченко является не просто прекрасной исполнительницей русских народных песен, но и деятелем русского народного искусства, защищающим его лучшие традиции, и передающим их будущему поколению.

Три главные народницы страны — Зыкина, Воронец и Стрельченко — собрались вместе лишь однажды — в 2009 г. на «Пусть говорят».

В 2004 году в интернете был создан официальный сайт Александры Стрельченко.

Личная жизнь Александры Стрельченко сложилась трагически. Она дважды побывала замужем. В первый раз — за сотрудником КГБ Владимиром Чекаловым. Этот брак, к сожалению, продлился недолго — всего два года. Любовная история завершилась после гибели любимого мужа на задании.

Вторым мужем стал барабанщик Владимир Морозов, который взял на себя обязанности директора уже сложившейся звезды. Особых чувств певица к нему не испытывала, а брак держался на обоюдном удобстве. Детей у Александры Стрельченко нет, поскольку от первого супруга, по её собственному признанию, родить она не успела, а от второго — не захотела.

Чуть больше 20 лет назад певица со вторым мужем попала в аварию, из-за чего начались большие проблемы с позвоночником и тазобедренным суставом. Именно по этой причине Александра Стрельченко практически нигде не появляется и не даёт интервью.

Каждый шаг даётся ей ценой невыносимой боли. Осенью этого года вокруг заслуженной певицы разгорелся скандал. Оказывается, ещё в прошлом году она подписала договор пожизненной ренты с одной из своих учениц.

Однако девушка, взявшая на себя обязательства ухаживать за тяжело больной Александрой Стрельченко, обязательства не выполняет. В связи с этим певица хочет расторгнуть подписанный договор. Дело приняло такие масштабы, что дошло даже до студии Андрея Малахова.

Сама же исполнительница в результате переживаний оказалась на больничной койке с инсультом.