Пятница, 29 марта 2024 года
Выбор редакции

24 июля отмечается День памяти святой равноапостольной княгини Ольги

Вопрос о том, какой сегодня отмечается праздник в России, продолжает будоражить умы большого количества жителей нашей страны. Люди в массовом порядке интересуются им, так как не хотят упустить из виду какую-либо памятную дату.

Как и прежде, сегодня имеется сразу несколько праздников. В частности, на 24 июля 2017 года приходится День кадастрового инженера в России. В церковном календаре День памяти святой равноапостольной княгини Ольги. В свою очередь народный календарь об Ольге Страднице, что, конечно же, тесно переплетается с церковным праздником.

Ежегодно 24 июля знаменует собой День кадастрового инженера в России — праздник специалистов умело совмещающих несколько профессий в одной. Кадастровые инженеры, выполняя работы по технической инвентаризации и составлению технических планов объектов недвижимости, определению границ земельных участков и подготовке межевых планов, обладают знаниями юриста, геодезиста, землеустроителя и оценщика одновременно.

Исполнители кадастровых работ получили возможность отмечать день своей профессии в 2008 году, когда Саморегулируемая организация Некоммерческое партнерство «Кадастровые инженеры» инициировала учреждение Дня кадастрового инженера в России. Дату 24 июля выбрали в связи с принятием 24 июля 2007 г. ФЗ № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Следует отметить, что кадастровый инженер должен знать земельное, жилищное, гражданское, градостроительное, лесное и водное законодательства. Для этого необходима хорошая память. Владеть навыками работы с геодезическими приборами также необходимо.

Православные христиане сегодня отмечают День святой равноапостольной княгини Ольги. Великая княгиня Ольга, во святом крещении Елена, родилась в языческой семье. В 903 году она стала супругой великого князя Киевского Игоря.

После убийства Игоря восставшими древлянами Ольга, мать трехлетнего Святослава, взяла государственное правление в свои руки.

В 954 году княгиня отправилась с паломнической и дипломатической миссией в Царьград, где с почетом была принята императором Константином VII Багрянородным. Ольгу восхитили христианские храмы и святыни, и она приняла крещение. По возвращении в Россию княгиня стала воздвигать первые храмы.

Этому дню покровительствует одна из самых почитаемых святых — равноапостольная Ольга, которой приписывают множество деяний к тому, чтобы на Руси воцарилась православная вера.

История ее жизни повествует о том, что однажды Ольга встретилась со своим будущим мужем, князем Игорем. Он влюбился в нее с первого взгляда и проявил все свое очарование, однако склоняя ее к греховному поведению. Благочестивая девушка не только отказала ему, но и устыдила. Но когда Игорю пришла пора выбирать жену, он желал видеть с собой только Ольгу.

В этом союзе был рожден их сын Святослав. Но не успела княжеская семья вволю насладиться счастьем, как князь отправился брать подать с древлян и был убит. Сам их правитель предложил вдове князя стать его женой. И, поверив ее коварному согласию, отправил в Киев два своих посольства, которые были жестоко убиты. Затем Ольга отдала приказ покончить со столицей древлян — сжечь город Искоростень, всех его жителей убить или сделать рабами и продать.

Помимо жестокой мести, в летописях говорилось об Ольге как о мудрой правительнице, уделявшей большое внимание наилучшему устройству жизни своих поданных как в хозяйственном, так и в политическом плане. Так, в ее житии сказано: «И управляла княгиня Ольга подвластными ей областями русской земли не как женщина, но как сильный и разумный муж, твердо держа в своих руках власть и мужественно обороняясь от врагов».

Беря пример с Византийской империи, Ольга заботилась и о духовной жизни своего народа. Чтобы увериться в истинности христианской веры, княгиня посетила церковную службу в Константинополе. И там же она крестилась в христианство под новым именем — Елена.

В свой стольный град княгиня вернулась с большим грузом священных книг и икон, и с этих пор прикладывала множество сил для того, чтобы ее поданные также пришли к христианской вере, чтобы народ особо почитал Пресвятую Троицу. Но, вопреки всем стараниям, сын княгини, Святослав почитал веру предков и отказывался от крещения, и Ольга не смела ему перечить.

Правда, его детей, своих внуков, она воспитывала в христианстве. После Ольги на престол взошел один из ее внуков — князь Владимир, вошедший в русскую историю как креститель Руси и нашедший отражение во многих былинах под именем Владимира Красного Солнышка. С этого времени княгиню Ольгу стали почитать святой.

Народное свое прозвание — Страдница — она получила оттого, что в это время так и кипели работы в поле, никто не оставался без дела, всем находилась работа — жатва, сенокос, а самым малым — сбор ягод и грибов в тенистых лесах.

Об общем труде есть такая поговорка: «И дряхлым старикам не пора кряхтеть, надобно о хлебе радеть». Ольге в ее день возносили молитву о том, чтоб стояли погожие дни, чтобы святая помогла управиться с работкой поскорее, чтобы успели все убрать раньше, чем от росы сгниет рожь, и так была велика народная вера в поддержку святой, что появилась поговорка: «Ольга — на поле подмога».

Это было также и страдно-грозовое время, когда порой все небо не знало покоя: «Сначала блеск, за блеском треск, за треском плеск». И потому, как громыхало, ждали и дождь — гулкий гром предвещал ливень, а резкий предупреждал о тихом дожде.

Еще одно народное название этого дня — Стожары, произошло от такого же названия созвездия, сегодня известного как Большая Медведица. Верили, что страда пройдет удачно и обернется добрым урожаем, если Стожары ярко сияли, то есть небо было безоблачным. Радовались этому и охотники, надеявшиеся по такой примете завалить медведя.

Симон Боливар — один из наиболее активных и влиятельных борцов за независимость южноамериканских территорий от испанского гнета. Стоял во главе освободительного движения. Под его началом стали независимыми государствами такие испанские колонии как Колумбия и Панама (бывшая Новая Гренада), Эквадор ( Кито), Венесуэла. Создал на территории этих стран свободное государство Великая Колумбия, и стал ее первым президентом.

Чуть позже, в 1824г., им была освобождена от испанцев территория Перу. В верхней ее части было образовано новое государство — Боливия, названное в его честь. Целью Симона Боливара было преобразовать испанские колонии на всей территории Южной Америки в свободные области, и создать единое государство – Южноамериканские соединенные штаты. Для чего ему нужно было стать единственным предводителем освободительного движения. Но, помимо него, таких героев-освободителей было немало. Один из наиболее известных – Хосе Сан Мартин, который вел освободительную войну на территории Чили и Аргентины. После победы над испанцами, два лидера встретились в Гуайякиле, крупнейшем городе Эквадора, чтобы договориться о дальнейших действиях. После переговоров, два вождя пришли к взаимной договоренности: Сан Мартин уехал во Францию, а Боливар остался в Южной Америке, чтобы продолжать вести освободительную борьбу.

24 июля, в день рождения Симона Боливара, эквадорцы выходят на улицы города, чтобы почтить память главного предводителя освободительного движения, и отпраздновать независимость своего государства. Они не спеша прогуливаются по нарядно украшенным улочкам, слушают музыку, участвуют в развлекательных мероприятиях. Жители Гуайякиля обязательно приходят на набережную, к памятнику героям-освободителям.

24 июля 1938 года был изобретен растворимый кофе

Первые образцы растворимого кофе были получены еще в 1901г. американским химиком Сатори Като. Фактически он первым изобрел концентрат этого напитка. Но во всем мире принято считать дату изобретения растворимого кофе – 24 июля 1938г. Именно в этот день баночки и пакетики с растворимым кофе впервые поступили в массовую продажу. Это было совместное и удачное сотрудничество компании Nestle и внешнеторговых организаций Бразилии, которые реализовывали на сторону излишки кофе. Напиток был удобен в эксплуатации. Вначале он очень понравился американцам, а затем получил распространение по всему миру.

24 июля 1990 г. в Советском Союзе было полностью снято ограничение на продажу спиртных напитков, так называемый «сухой закон»

Горбачевский «сухой закон», он же печально известный Указ «О борьбе с пьянством», на территории СССР был введен в 1985г. Были закрыты большинство магазинов, торгующих винно-водочной продукцией. В оставшихся точках горячительные напитки продавали строго в ограниченное время – с 14 до 19 часов. Желающим отовариться приходилось отстаивать огромные очереди. Производство водки и вина сократилось более чем в десять раз, по всей стране вырубались виноградники. В стране пропагандировался трезвый образ жизни, в моде были «безалкогольные» свадьбы, когда на столах вместо спиртного стоял лимонад и минеральная вода. Как бы ни ругал простой народ правительство за такие непопулярные нововведения, но средняя продолжительность жизни мужчин Советского Союза за эти пять лет увеличилась на два с половиной года, и составила около 63 лет. В стране снизилась преступность, но возросла смертность от отравлений, к которым приводило употребление несознательными гражданами спиртосодержащих косметических и химических препаратов. Недовольство потребителей и усугубление в стране экономического кризиса, вынудило правительство отменить действующий Указ, и прекратить антиалкогольную кампанию.

24 июля 1993 г. было официально объявлено, что на территории России буден введена в обращение новая валюта – российский рубль

Денежная реформа запускалась с целью изъятия купюр старого образца, борьбы с инфляцией и разделения денежных систем Российской федерации от стран СНГ, где в ходу еще были старые рубли. Обмен старых банковских знаков на новые производился в течение двух недель – с 26 июля по 7 августа. Обменять можно было только определенную сумму наличности. В кассы стояли огромные очереди, деньги менялись по предъявлению паспорта, в котором делали отметку, чтобы избежать повторного обмена. Денежная реформа проходила в самую горячую отпускную пору, когда многие граждане отдыхали вдали от места прописки. Поэтому не смогли обменять свои наличные сбережения, и они попросту пропали, превратившись в бумажки.

Александр Дюма-отец ( 1802г. – 1870г.), французский писатель

Литературную деятельность писатель начал в 23 года, а в 27 к нему пришел первый успех. Дюма-отец, пожалуй, самый известный французский писатель в мире. Его приключенческими произведениями зачитывалось не одно поколение читателей. Его «Три мушкетера», «Графиня де Монсоро», «Железная маска», «Граф Монте-Кристо» и многие другие, знакомы почти всем, кто умеет читать. Характеры многих героев его романов, как будто позаимствованы у самого Дюма, который отличался добротой, щедростью, храбростью и благородством. Книги писателя были переведены на все популярные языки мира, многие произведения экранизированы.

Дженнифер Лопес (род. 1969г.), американская певица, актриса

Дженнифер с пяти лет стала посещать занятия танцами, чуть позже занялась и вокалом. Девочка с детства обладала бойким характером, что помогало ей добиваться успехов, а в новых коллективах чувствовать себя уверенно. Родители хотели видеть дочку юристом, но Дженнифер уже давно решила, что станет певицей. Ее карьера началась с места на подтанцовке. Вначале у малоизвестных исполнителей, затем у именитых звезд. С начала 90-х г.г. она начала сниматься в небольших ролях в сериалах, а в 1999г. вышла на сцену как певица. Сегодня Дженнифер успешная и высокооплачиваемая актриса, продюсер, модельер, певица. Она обладательница множества премий, номинаций, статуэток, престижных наград. Ее имя увековечено в Голливуде на звездной «Аллее славы».

Именины в этот день празднуют: Аркадий, Ольга, Ефимия, Елена

 


Новости партнеров