Вторник, 6 декабря 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 03
Особенности и принцип действия карты cashback на автозаправочных станциях
17 : 22
Увольнением мобилизованных займется прокурор: участники СВО получают двойной стаж и ранний выход на пенсию – нововведения
17 : 10
Экспертиза Роскачества назвала топ лучших стиральных порошков в России
16 : 42
Вкус будет испорчен: 9 ингредиентов супа, которые можно добавлять только в конце готовки (но вы делаете наоборот)
16 : 21
Врачебно-медицинская комиссия для мобилизованных: как «доказывают» категорию годности А, Б, В, Г, Д – почему отказывают в медкомиссии
22 : 35
Поздравления в День банковского работника России, который отмечается 2 декабря 2022 года
15 : 35
Приметы и поверья на сегодня 2 декабря 2022 года рекомендуют не выходить из дома
14 : 32
Более трех тысяч человек посещают InvaNews ежедневно
14 : 21
Наказание неизбежно: где сейчас находятся убийцы девочки из Костромы
14 : 02
Как выбрать качественный спальный мешок и на что обращать внимание
Больше новостей

Новый опасный вирус пришел из Китая на Урал

Эпидемия серозного менингита, вызванная агрессивным энтеровирусом ЕCHO30 с подтипом «h», ожидается нынешней осенью в России. По данным Роспотребнадзора, смертельно опасное заболевание пришло к нам из Китая и уже бушует в шести регионах России за Уралом и в центральной части.

Предупреждение об опасности главный санитарный врач РФ Анна Попова разослала в регионы еще в начале августа 2017 года. В документе отмечается, что данный штамм был впервые зафиксирован в Китае в 2010 г., а до нашей страны он добрался уже в 2013-м. Тогда им оказались заражены жители 42 российских регионов. Сейчас идет вторая волна. Известно уже о 38 подтвержденных случаях в Тюмени, Ханты-Мансийском АО, Свердловской, Челябинской, Курганской и даже Ростовской областях.

Вирус поражает в основном детей. Так, вспышка заболевания в июне случилась в детском саду Екатеринбурга, а в июле — в детском лагере «Олимпиец» в Челябинской области. Главная опасность штамма «h» ЕCHO30 в том, что инкубационный период у него крайне маленький — всего одни сутки. При этом вызывает он самый опасный, серозный менингит. То есть сначала он протекает незаметно, затем поднимается очень высокая температура, которую ничем не сбить, появляются головокружение, рвота, тяжесть в животе. Поскольку это энтеровирус, им можно заразиться через прикосновение, немытые фрукты, грязную посуду и воду.

Кстати, на первых порах клиническая картина весьма похожа на другие энтеровирусы. К примеру, детям в Челябинске врачи сначала поставили диагноз «Коксаки».

Но если опоздать с лечением, исход может быть самым печальным. Раньше смертность в мире от серозного менингита была крайне высока. Сейчас выработаны эффективные методики, но и они не срабатывают на поздних сроках.

В качестве профилактики Роспотребнадзор рекомендует соблюдать гигиену, не пить сырую воду, следить за контактами детей и не пускать их в коллектив, где есть дети даже с симптомами респираторного заболевания. А при появлении первых признаков «простуды» сразу обращаться к врачу — пусть даже медики признают, что не всегда могут сразу разглядеть опасное заболевание, но так все же больше шансов, чем выжидать дома.

По статистике Роспотребнадзора, в первом полугодии 2017 г. заболеваемость энтеровирусным менингитом в России выросла на 28,4%.


Новости партнеров