Пятница, 29 марта 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

04 : 50
Курс доллара в апреле 2024 года может достигнуть 95 рублей, — эксперт
02 : 40
«Ядерные риски растут»: Глава Минобороны Британии Грант Шэппс заявил о возросшей угрозе
00 : 05
Контакты могут состояться: посол РФ Антонов рассказал о планах провести переговоры с США
21 : 35
Смертная казнь: депутаты готовы обсудить ее возможное возвращение
19 : 20
Веревка затягивается: Эксперты подсчитали украинские долги Западу
17 : 35
Готов ли «галльский петух» столкнуться с «русским медведем»? Риск и возможная победа в игре сил
16 : 55
Подозрительный астероид: Загадочный объект наблюдают в окрестностях Марса
16 : 00
Майнинг нацелен стать отраслью промышленности по решению властей
12 : 35
Изменения в заключении договоров с мигрантами: новые сроки и даты применения
07 : 15
Миф и только: ученые заявили, что магнитные бури не влияют на человека
Больше новостей

Обратная сторона Луны впервые стала видна учёным на полученных из космоса фото

Благодаря снимкам китайского космического аппарата «Чанъэ-4», учёным, наконец-то, удалось увидеть обратную сторону Луны. В настоящее время проводится научный анализ лунного ландшафта и рельефа, окружающего станцию. Информацию о присланных китайским космическим аппаратом «Чанъэ-4» панорамных снимках с лунной поверхности, на своём официальном сайте разместили сотрудники китайского Национального космического управления (СNSA).

Обратная сторона Луны стала видна на фото, переданных через ретрансляторный спутник

Фотографии выполнялись камерой, которой в верхней своей части оснащён спускаемый аппарат. Возможность передавать изображения с обратной стороны Луны на Землю была продумана заранее. Для этого на орбиту специально был выведен спутник-ретранслятор, получивший название «Цюэцяо». Его удаление от Земли составляет 455 тыс. км.

Для данного спутника специалистами продумано такое положение, чтобы он смог обмениваться информацией и с аппаратом на обратной стороне Луны, и с Землёй. Полученные снимки очень помогут учёным в изучении естественного спутника Земли.

На лунную орбиту американские специалисты из NASA ещё в 2009 году отправили автоматическую межпланетную станцию LRO, являющуюся лунным орбитальным зондом. Китайские учёные из CNSA в течение уже нескольких месяцев пытаются договориться с американским космическим агентством по поводу предоставления им американским зондом снимков китайских космических аппаратов «Чанъэ-4» и «Юйту-2», находящихся на лунной поверхности.

Совместная работа китайских и американских специалистов была бы первой за 8 лет. В 2011 году Соединённые Штаты приняли закон о запрещении двустороннего космического сотрудничества двух держав по вопросам Луны и космоса. И всё-таки исключение возможно – в том случае, если уведомить конгресс заблаговременно и подготовить для него всю необходимую документацию.

Обратная сторона Луны исследуется с 3 января 2019 года

На лунную поверхность китайский космический аппарат «Чанъэ» совершил посадку 03.01.2019. Местность, в которой произошла мягкая посадка, называется Карман. Так назвали место огромного древнего ударного кратера на лунной поверхности. Это южное полушарие на обратной стороне нашего спутника.

К орбите Луны аппарат долетел 12 декабря, а на расчётную орбиту его вывели уже к 30 декабря. За эти три недели китайскими специалистами, следящими за полётом «Чанъэ-4», орбита станции была дважды скорректирована, а также проведен тест на взаимодействие спутника-ретранслятора «Цюэцяо» непосредственно со спускаемым аппаратом.

Протестированы были перед посадкой также передающие камеры и лазерные высотометры, от которых в немалой степени зависел успех мягкой посадки аппарата.

Запуск китайской космической станции «Чанъэ-4», на которую человечество впервые возложило задачу обследования невидимой стороны Луны, был произведен 07.12.2018 в 21.20 (мск). Этот аппарат – только часть большой программы китайских специалистов в области исследования Луны. На видимой стороне Луны работает китайский аппарат «Чанъэ-3» и выполняет практически те же функции – исследует поверхность спутника и собирает образцы грунта.

Запустить спутник на Луну китайские учёные планировали ещё в 2015 году, однако нашлись причины, по которым проект был перенесен на три года позже. Вначале решено было запустить на орбиту спутник-ретранслятор «Цюэцяо», и эта задача была выполнена в мае 2018 года с космодрома Сичан. Одновременно с этим, на орбиту были выведены малые аппараты, изготовленные в Харбинском политехническом университете — «Лунцзян-1» и «Лунцзян-2».

На обратной стороне нашего спутника работает космический аппарат, названный в честь китайской богини Луны

Заниматься разработкой программы изучения Луны китайские специалисты начали с 1998 года, а на официальном уровне китайское правительство утвердило её в начале 2004 года. Название данной программы, звучащее как «Чанъэ» — не что иное, как дань почитания богине Луны. В Китае её имя – Чанъэ.

Выполнение программы осуществляется тремя этапами: вывод аппаратов на окололунную орбиту, мягкое «прилунение» и забор и передача на Землю лунного грунта. Первый этап выполнялся с использованием космических станций «Чанъэ-1» и «Чанъэ-2». Первый спутник обеспечил китайским учёным предоставление данных для составления топографической карты лунной поверхности, после чего его миссия была закончена.

Второй спутник помог с выбором наиболее благоприятного участка лунной поверхности, куда мог бы без проблем совершить посадку космический аппарат «Чанъэ-3».

«Чанъэ-3» стартовал с Земли в начале декабря 2013 года и обеспечил доставку на лунную поверхность лунохода «Юйту». Миссия оказалась неудачной, так как луноход оставался подвижным всего 40 дней, а потом до августа 2016 года работал, не двигаясь с места.

На обратной стороне Луны проводится биологический эксперимент

«Чанъэ-4» оборудована камерами, инфракрасным спектрометром, георадаром и другими важными приборами. Но самой главной задачей этого космического аппарата китайские учёные считают проведение биологических наблюдений.

На станции есть специальный герметичный контейнер, в котором на лунную поверхность были доставлены картофель в семенах, резуховидка Таля (принадлежит к семейству капустных) и несколько яиц шелкопряда. Предполагается, что в замкнутой экосистеме  вырабатываемая личинками углекислота будет путём синтеза преобразовываться растениями в кислород.


Новости партнеров