Вторник, 7 декабря 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 23
График магнитных бурь декабря 2021: когда метеозависимым ждать неблагоприятных дней
14 : 12
Ученые рассказали, почему «Титаник» нельзя достать со дна Атлантики
13 : 47
Будет ли война с Америкой в 2021 году, если будут пересечены «красные линии»
12 : 05
Путин и Байден согласовали дату и время деловой встречи — Юрий Ушаков
15 : 15
Доверие к сочинским властям падает из-за ситуации в «Горной Поляне»
18 : 56
Путин назначил Гостева на пост главы ФСИН. Подробности
21 : 02
Авария с блогером на Кутузовском проспекте в Москве 20 ноября 2021 года вызвала общественный резонанс
17 : 52
Лидер турецких националистов подарил президенту Эрдогану карту «тюркского мира»
00 : 16
Жители Екатеринбурга не собираются сдавать березовую рощу под топор застройщика Ананьева
17 : 05
Природа на страже: специалисты назвали тех, кому не страшен COVID-19
Больше новостей

Самый южный город России станет похожим на Дубай

Самый южный город России – Дербент хотят превратить в кавказский аналог Дубая. Об этом говорили мэр города Х. Абакаров и посол Объединенных Арабских Эмиратов М. Аль-Хейили в конце июня 2019 года. Власти объявили конкурс на лучший проект развития города до 2040 года.

Древний южный город России помолодеет

Для того, чтобы привлечь туристов, городские власти Дербента планируют построить в своем древнем городе множество привлекательных объектов. Будут также модернизированы уже имеющиеся в Дербенте интересные для туристов достопримечательности.

Прежде всего, планируется удлинить набережную, сделав ее длиной в двенадцать километров. В новом южном микрорайоне возведут мечеть «Слеза матери». Ее спроектировали азербайджанские архитекторы. Наверняка, новая канатная дорога, протяженностью в два километра, которая начнется от «Башни семи легенд» будет интересна для гостей города. Кроме того, имеется проект колеса обозрения, которое должно стать самым большим в Европе (150 метров). Если это колесо построят, то Дербент войдет в мировую элиту городов, имеющих самые большие колеса обозрения. На пример. Колесо в Лондоне имеет высоту в 135 м, а в Дубае к 2020 году появится «Глаз Дубая», высота которого будет 250 м. Это будет самое большое в мире колесо обозрения.

Напротив колеса обозрения в Дербенте планируют построить современный отель «Жемчужина Каспия».

Такие масштабные проекты стало возможным осуществить благодаря государственной программе территориального развития республики Дагестан. Средства в размере 22 миллиарда рублей будут поступать в город из федерального, республиканского и местного бюджета. Кроме того, планируется привлечь средства частных бизнесменов, которые в виде налогов будут перечисляться в Дербент.

На средства программы развития, кроме новых объектов, будут отремонтированы и построены дороги; культурные и образовательные учреждения; инженерные коммуникации; спортивные сооружения; благоустроены четыре парка; построены новые очистные сооружения, чтобы обеспечить качественной водой жителей города.

Памятники старины служат людям в самом южном городе России

Дербент – самый южный и самый древний город-крепость Российской Федерации. Находится он в Дагестане. Это город-воин, который возводился для того, чтобы сдерживать неприятеля до последнего. Название города переводится с персидского, как «закрытые ворота». О предназначении города говорит не только его имя, но и мощная крепость Нарын-Кала, а также две каменные стены, окаймляющие старый Дербент с севера и юга, и уходящие в море. Каспий и Кавказские горы также защищают город от захватчиков.

Люди селились в этом месте еще в бронзовом веке. Первый город Чола был построен на месте Дербента во II в. до н. э. А в VI в. город стал называться Дербентом. Городом в разное время владели турки, арабы, монголо-татары, персы. В 1813 году Дербент стал принадлежать России.

В Дербенте хорошо сохранилась знаменитая древняя крепость Нарын-Кала; действует старинный маяк, который является историческим памятником. В городе функционирует самая древняя в России Джума-мечеть, построенная еще в 734 год. Она отлично сохранилась, как и три платана, которые растут во внутреннем дворе мечети. Им уже тысяча лет.

В Дербенте есть великолепный музей ковра, который располагается в древней красивейшей армянской церкви. В городе также действует коньячный завод, построенный еще в 1902 году. Его продукция известна во многих города России.

Дербент – приморский город. Купальный сезон на Каспийском море открывается в первых числах июня. Здесь много гостиниц. Санаториев, туристических баз готовых принять тысячи отдыхающих.

Южный город Дербент – город, который гармонично сочетает в себе историю и современность. Исторические памятники здесь отлично сохранились, и функционирую, служа людям. Поэтому при посещении этого древнего города, создается впечатление путешествие во времени, вглубь веков.


Читайте также


Новости партнеров