Понедельник, 4 июля 2022 года
Выбор редакции

Гонконгские ученые нашли вакцину от китайского коронавируса, но требуется время на тесты

Гонконгские специалисты разработали вакцину против смертельного коронавируса, очаг которого находится в Китае, но распространение началось и по другим странам. Информацией поделился профессор Юэн Квок-Юнг, специализирующийся на инфекционных заболеваниях.

Вакцина от коронавируса создана, но требуется время на испытания

Юэн Квок-Юнг рассказал, что этап разработки вакцины уже позади, теперь черед следующего — тесты, которые потребуют кое-какое время. Если конкретно, то на эксперименты с участием животных уйдет несколько месяцев, исследования же с людьми затянутся где-то на год.

В создании вакцины от нового коронавируса принимали участие, кроме гонконгских ученых, также ещё эксперты из материковой части КНР и Соединенных Штатов Америки.

26 января в Китае объявили о старте разработки вакцины против коронавируса нового типа 2019-nCoV, информация о котором впервые появилась в конце декабря 2019 года. Сюй Вэньбо, являющаяся руководителем центра по контролю заболеваний, рассказала, что эксперты занимаются отбором самых эффективных лекарственных препаратов в борьбе с пневмонией.

Читайте также: Число больных коронавирусом можно отследить онлайн в любое время

В Госдуме рассказали, когда может появиться вакцина от нового коронавируса

Александр Петров, являющийся членом комитета Госдумы по охране здоровья, поведал о возможных сроках создания вакцины от китайского коронавируса. По его словам, это произойдет спустя несколько месяцев после выявления штамма.

Процесс этот быстрым быть не может, так как нужно время для проведения доклинических испытаний. Что касается выделения штамма, то в среднем на это требуется около 14 дней.

Петров добавил, что, если в России и занимаются выделением штамма, то это происходит точно не в Москве. Существует специальный вирусологический центр, который как раз работает в данном направлении.

21 января 2020 года заместитель главы Министерства здравоохранения Сергей Краевой объявил, что в РФ началась разработка вакцины от коронавируса 2019-nCoV, но для полноценной работы нужны соответствующая модель на животных и сам живой вирус.

Краевой добавил, что параллельно ведется разработка тест-системы для диагностики вируса, который считается им серьёзной биологической угрозой для населения России.

Пытаются создать спасительную вакцину и в Японии, где смогли изолировать геном коронавируса. Ученые Страны восходящего солнца установили, что вирус в геноме не имеет каких-либо мутаций, поэтому ещё большая инерционность от него невозможна.

Читайте также: Последние новости о новом штамме коронавируса из Китая: что грозит человечеству

Статистика зараженных коронавирусом и умерших от него на 2 февраля 2020 года

На сегодняшний день, 2 февраля 2020 года, число заразившихся людей коронавирусом 2019-nCoV составляет более 14600 человек, 14451 из которых приходятся на Китай. Более 10 выявленных случаев заражения приходится на близлежащие страны: Японию, Таиланд, Сингапур, Южную Корею, Гонконг, Тайвань. Заболевшие новым, пока ещё плохо изученным вирусом зафиксированы также в Австралии, Германии, Малайзии, Макао, Франции, Вьетнаме, ОАЭ, России, Италии, США Канаде, на Филиппинах, Индии, Украине, Непале, Камбодже, Испании, Финляндии, Швеции, Шри-Ланке.

Согласно официальной статистике, от китайского коронавируса скончалось уже 305 человек. Выздороветь удалось 348 пациентам.

Чтобы онлайн следить за статистикой по коронавирусу, можно воспользоваться специальным сайтом, где вся нужная информация имеется: число заразившихся и умерших, страны, в которых зафиксированы случаи заражения, график распространения вируса по миру и так далее.


Новости партнеров