Пятница, 5 марта 2021 года
Выбор редакции

Секретный подземный бункер для советских подлодок стал интересным музеем Крыма

Секретный подземный бункер для советских подлодок, расположенный в бухте Балаклавы под Севастополе, является уникальным военным объектом. Он способен выдержать ядерный удар. После распада Советского союза объект №825 был разграблен мародерами, а в настоящее время он функционирует, как военный музей, экспозиция которого пользуется большой популярностью у туристов.

История строительства базы для подводных лодок в Балаклаве

Советский подземный бункер для подводных лодок сейчас является всего лишь забытым эпизодом, времен холодной войны и ядерной гонки СССР и США.

Действительно, не только у Соединенных Штатов, но и у Советского союза были грандиозные ядерные проекты. Власти страны вкладывали в них немало средств и сил. Гигантская подземная база подводных лодок, расположенная в Балаклаве стала одним из них. Здесь базировались атомные субмарины.

Строительство этого бункера началось незадолго до смерти Сталина по личному приказу главы государства. Ему было присвоено название объект № 825. Балаклавская бухта идеально подходила для этой цели. Она обладает узким проходом, которые не просматривается с открытого моря.

Этот район Севастополя был немедленно засекречен, а въезд в Балаклаву стал возможен только после осмотра на двух КПП, и не каждому. Каждый сотрудник, трудившийся на объекте, давал подписку о неразглашении военной тайны.

Началось строительство бункера для подводных лодок началось в 1953 году. Велось оно на протяжении 8 лет. Помощь в возведении этого уникального военного объекта оказывали метростроевцы. На поверхность, из горы Таврос было извлечено порядка 120 тыс. тонн породы. При этом вывозилась она ночью в обстановке строгой секретности. Баржи скидывали породу в море.

Кроме того, в Балаклаве специально был выстроен комбинат, который якобы бы занимался добычей камня, необходимого для строительства в Крыму. Работа по возведению военной базы велась круглосутчоно.

Что представлял собой подземный бункер для подводных лодок

Внутри бункер представляет собой сложную систему тоннелей, которые были проложены в скалах. Существует два входа в него, но они были идеально скрыты при помощи маскировочной сети, точно подобранная под цвет скал.

Вход в бункер перекрывался при помощи батопорта — гигантской плавучей двери, вес которой составляет 150 тонн. Толщина обделки стен и сводов сооружения в среднем составляет 1,5 м, а на отдельных участках достигает 3 м. Автономность подземного комплекса составляла 30 суток.

В итоге Балаклавский бункер для подводных лодок был рассчитан на то, чтобы выдержать удар атомной бомбы, мощность которой равняется 100 килотоннам. При этом советские подлодки могли бы выйти из него, и нанести удар по противнику.

В канале объекта, длина которого составляет, длина 602 метра объекта могло разместиться 7 подлодок среднего класса, а также все население Балаклавы в случае необходимости. В Европе, то есть в НАТО, подобные базы-укрытия в настоящее время  есть только в Швеции и Норвегии

В итоге в недрах горы был выстроен глубоководный канал и сухой док. Здесь располагаются внушительные хранилища и многочисленные подземные дороги. В обстановке строжайшей тайны была произведена на его базу загрузка военной техники.

Состояние бункера для подлодок

Балаклавская ядерная военная база существовала вплоть до распада Советского Союза, а точка в ее деятельности была поставлена в 1993 году.  Под юрисдикцию Украины этот объект перешел в 200 году, но к этому времени он уже был в плачевном состоянии. Мародеров в основном интересовали конструкции, содержащие цветные металлы.

Уникальная база была заброшена. Большую часть находившегося в ней оборудования просто разворовали. На ее территории был открыт музей. В 2014 году объект перешел под юрисдикцию России.

Для осмотра здесь представлены зоны вдоль подземного канала. Помимо этого можно увидеть и модели боевых кораблей, образцы техники и вооружения. При этом российские власти расматриают возможность возвращения ему статуса военного объекта.

Новости партнеров