Понедельник, 25 января 2021 года
Выбор редакции

Наиболее мощная неядерная взрывчатка стала еще сильнее

Наиболее мощная неядерная взрывчатка стала еще сильнее

Группе российских и китайских ученых удалось повысить скорость горения, а значит и мощность неядерного взрывчатого вещества CL 20. Это вещество класса полициклических нитраминов является на сегодня самой мощной взрывчаткой, используемой как в военных, так и в мирных целях.

Что представляет собой взрывчатое вещество CL 20

Вся история развития человечества связана с борьбой за существование, где выживал сильнейший. Для уничтожения друг друга изобретались все новые и новые способы. Все достижения науки использовались людьми как с гуманной целью, так и для уничтожения своего рода.

Главенствующую роль в науке, стоящей на службе военного дела, играет химия. Самое известное взрывчатое вещество – порох – уже давно не применяется. На смену ему пришли более действенные химические соединения.

Создание новой взрывчатки является непростой задачей, поскольку имеет ограничения по различным факторам. С одной стороны, взрывчатка должна обладать высокой скоростью горения, с другой – должна быть устойчивой к ударным нагрузкам и безопасной в транспортировке. К ним добавляются сегодняшние требования: она должна быть дешевой, экологически чистой, иметь небольшую массу и объем. Добиться всего этого непросто, поэтому для разработок берутся уже известные и повышают нужные характеристики.

Одной из таких новинок, созданной военными химиками американского штата Калифорния, стало вещество с названием, которое может служить заданием по скороговорке – гексанитрогексаазаизовюрцитан. Для упрощения специалисты дали ему более короткое название – CL 20, начальные буквы которого принадлежат названию штата.

Предшественником CL 20 является октоген, взрывчатка, скорость детонации которой составляет 9100 м/cек. Октоген сейчас стоит на вооружении армий многих стран мира. Новое вещество обладает более высокой степенью детонации – 9660 м/сек, но у него один существенный недостаток – в чистом виде он боится ударов и сотрясений.

Работы по усовершенствованию характеристик взрывчатки СL 20

Разработчиками нового взрывчатого вещества велись работы по повышению устойчивости его к ударам и встряскам. Профессор А. Мицгер нашел способ кристаллизации нового вещества, содержащего 2 части СL 20 и одну часть октогена, которое лишено этого недостатка. При этом степень детонации несколько упала (9480 м/сек). Но все равно эта взрывчатка считается пока самой мощной.

Над усовершенствованием СL 20, повышением его энергонасыщения, работала группа ученых из России и Китая. Результатом их труда стали новые характеристики взрывчатки.

Ученые сумели поднять скорость горения CL 20 путем добавления к нему окислителя N2O4. Это очень мощный окислитель, который широко используется в ракетной технике. Из полученной смеси путем кристаллизации был получен новый CL 20, уже с захваченными молекулами окислителя.

Проведенные опыты по сжиганию нового вещества обнаружили лучшие показатели по скорости горения, а значит и по повышению мощности взрыва. По их заверениям мощность взрыва 1 кг нового вещества эквивалентна 20 кг взрыва тротила. Новый способ внедрения в молекулу вещества окислителя науке не известен и получен впервые.

Читайте также: Тротиловый эквивалент: самая известная и мощная мера разрушительной силы

Новости партнеров