Понедельник, 8 марта 2021 года
Выбор редакции

Догонит ли коронавирус по смертельным результатам гибель людей от испанки в начале 20 века

Догонит ли коронавирус по смертельным результатам гибель людей от испанки в начале 20 века

Коронавирус и испанка – два вируса с масштабом пандемии. Результаты исследований показывают их сходства в течении болезни и причинах. Мнение современных врачей вселяет надежду, что мир не повторит итоги вируса, который был сто лет назад.

Испанка и коронавирус в чем сходство

Столетний рубеж принес людям очередную пандемию мирового масштаба. Коронавирус, который практически уже год ходит по земной планете, уносит жизни, и заставляет людей принимать строжайшие меры безопасности. Если обратиться к статистике, то испанкой начали болеть с 1918 по 1920 год. За это время переболело больше, чем 550 млн людей, из них примерное число умерших – 20-25 млн. То есть смертность составляла – 3,6-4,5%

За время пандемии коронавируса заболевших больше 50 млн человек, а умерших примерно – 1,2 млн человек. Это результаты за один год, и даже меньше, поэтому вытекает, что число заболевших и смертность была выше у испанки.

В обоих случаях – это вирус, который поражает легкие, и пришел от животных. Он передается воздушно-капельным путем.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Главные причины, по которым коронавирус бьёт по зрению

Протекание коронавируса в сравнении с испанкой

Во времена, когда бушевал испанский грипп, медицина была слабо развита. Врачи не могли в слабые микроскопы рассмотреть вирус, и он казался чем-то фантастическим. Первый вирус табачной мозаики смогли увидеть только в 1939 году. Поэтому во время пандемии испанки лечили тем, что было под рукой, и никто не знал про цитиновый шторм, который выдает иммунная система человека.

Врачи склоняются к мысли, что не совсем корректно сравнивать оба вируса, потому что медицина ушла далеко, и людям оказывается своевременная и правильная помощь. Есть палаты интенсивной терапии, и аппараты вентиляции легких. Если бы в те времена врачи все это имели бы под рукой, то испанка не смогла набрать таких масштабов. Хотя по предположениям, что если бы в начале 20 века вместо испанки был бы коронавирус, то количество заболевших и смертность была бы значительно выше.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Прививка от коронавируса будет добровольной или принудительной в РФ

Прогноз по коронавирусу в сравнении с испанкой

Испанский грипп люди смогли пережить только через два года. Поэтому многие выдвигают версии, что коронавирус может просуществовать столько же. Однако никто на 100% не может сказать точно дату окончания пандемии коронавируса. В ноябре 2020 года проходит вторая волна заболеваемости, которая по количеству заболевших превышает первый этап. С испанкой была точно такая ситуация, когда пик припал на вторую волну заболеваемости. Остальные были слабее.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Специалисты рассказали, когда закончится пандемия коронавируса

После второй волны коронавируса в 2020 году некоторые ученые ставят прогноз, что возможна третья волна – в марте 2021 года. Но есть надежда, что разработка вакцины, и современные лекарства остановят вирус.

Новости партнеров