Пятница, 19 апреля 2024 года

Как политики и граждане стран Запада бежали в СССР

Во времена Холодной войны Земля разделена была на 2 лагеря: просоветский и капиталистический. Было немало людей, которым не нравилась страна, где они родились. Наиболее известными в истории остались побеги из СССР или соцстран. При этом, случались побеги и из капитализма в социалистический рай.

Эрих Хонеккер

Эрих Хонеккер правил ГДР. Он родился в 1912 году в рабочей семье. Учился он в Москве. Хонеккер в 1961 году разрабатывал создание Берлинской стены. Во время его правления режим в ГДР был тяжелее, чем в иных странах соцлагеря. Эрих оставался верным союзником СССР. В 1989 году после падения Берлинской стены Эрих хотел укрыться в СССР. Уже в 1991 году не стало СССР, из-за чего Эрих улетел в Южную Америку, где и прожил до конца своих дней.

Луис Корвалан

Аугусто Пиночет осенью 1973 года в Чили осуществил переворот. Тогда же был арестован чилийский коммунист Корвалан. Пиночет называл себя защитником страны от «коммунизма». После этого начались либерализация и из чилийских тюрем выпустили пару сотен людей, включая Корвалана. В 1976 году в Цюрихе Корвалан был обменен на советского диссидента Буковского. После этого Корвалан жил в СССР, а в Чили он вернулся в 1983 году.

Клара Цеткин

Клара Цеткин была участницей немецкого коммунистического движения. Она была противницей нацистов из НСДАП. Цеткин выбиралась в Рейхстаг от коммунистов. После начала 1933 года Клара Цеткин эмигрировала в СССР. Умерла она летом 1933 года возле Москвы. Урна с её прахом была захоронена в Кремлёвской стене.

Долорес Ибаррури

Долорес Ибаррури была коммунисткой из Испании. Летом в 1936 года она произнесла культовые слова, попавшие в историю: No pasaran! — «Они не пройдут!». В 1939 Ибаррури эмигрировала в СССР. В Испанию она вернулась только после кончины Франциско Франко.

Ли Харви Освальд

Известным перебежчиком в СССР был будущий убийца президента США Джона Кеннеди Ли Харви Освальд. В 20 лет Освальд уехал в СССР. В Москве он отказался от гражданства США и получил советское гражданство. Освальд работал и жил в Минске. Постепенно ему надоела советская однообразная жизнь. Освальд решил вернуться в США. В 1962 году он вернулся на родину, но в ноябре 1963 его арестовали, обвинив в убийстве Джона Кеннеди. Освальд был затем застрелен Джеком Руби, хозяином ночного клуба.

Возможно, это убийство было частью заговора, в котором, реальные убийцы Кеннеди скрывали свои следы.