Понедельник, 8 марта 2021 года
Выбор редакции

Активизация солнечной энергии в декабре 2020 года и ее последствии для Земли

Активизация солнечной энергии в декабре 2020 года и ее последствии для Земли

Магнитные вспышки солнечной энергии в последнее время стали частым явлением. Несколько сильных вспышек солнечной плазмы было зафиксировано 7 и 10 декабря 2020 года. Астрофизики предупреждают о возможном повторении одной из самых сильных солнечных вспышек, которая была зафиксирована в 1959 году.

Геомагнитные бури в декабре 2020 года

7 декабря 2020 года физический институт РАН опубликовал данные о геомагнитных бурях, которые могут оказывать негативное воздействие на людей. Первая вспышка солнечной энергии была зафиксирована уже утром 7 декабря, и на протяжении следующего дня

Не успели люди оправиться от выброса солнечной плазмы, как астрологи предупредили об одной из самых сильных геомагнитных бурь 10 декабря 2020 года. Выброс энергии Солнца был настолько сильным, что его последствия на Земле будут чувствовать еще несколько дней.

Астрологи прогнозируют, что подобные выбросы солнечной плазмы будут происходить 19 и 21 декабря.

Как выяснили атмосферные физики, сильные солнечные вспышки разрушили большую часть основного защитного зонта нашей планеты от высокоэнергетического излучения. Без защиты опасные электроны устремились в зону вблизи Земли, которая обычно свободна от частиц.

Самая сильная вспышка на Солнце

Из всех геомагнитных бурь, которые удалось зафиксировать астрофизикам, самая сильная произошла в августе 1959 года. Ее назвали солнечной бурей тысячелетия. По мнению ученых, если подобный выброс солнечной энергии произойдёт, то человечество получит многомиллиардный ущерб из-за повреждения спутников, электрических сетей и телекоммуникаций.

В воскресенье 28 августа 1859 года по всему восточному побережью Соединенных Штатов и до Кубы небо укрывали мерцающие шторы. Очевидцы сначала приняли данное явление за пожар. Во всем мире приборы для измерения магнитного поля Земли начинают паниковать и внезапно насыщаются, в то время как телеграфы были парализованы мощным скачком тока в линиях электропередач.

Последствия выбросов солнечной энергии

Солнечные вспышки — это выбросы рентгеновских лучей, гамма-лучей и экстремального ультрафиолетового излучения, и они могут повредить электрические сети, поджечь спутниковую электронику и поставить под угрозу космонавтов в космосе. Даже пассажиры и пилоты самолетов, пролетающих над полюсами, подвергаются риску.

Корональные выбросы массы (CME), вызывающие магнитные бури, могут ударить даже ближе к земной поверхности.

При предварительном предупреждении операторы спутников могут отключать чувствительную высоковольтную электронику на своих кораблях, астронавты могут избегать выходов в открытый космос и даже прятаться за радиационными экранами, а самолеты могут избегать полярных маршрутов. Солнечные обсерватории, которые постоянно изучают Солнце, должны быть в состоянии дать нам некоторое предупреждение перед надвигающейся бурей. Но обильные потоки данных, поступающие с этих телескопов, чрезвычайно трудно анализировать.

Изучение геомагнитных излучений

Пит Мартенс из Университета штата Монтана в Бозмане и его команда автоматизируют процесс изучения солнца. Команда сосредоточивает свои усилия на данных обсерватории солнечной динамики НАСА (SDO), которая была запущена 11 февраля 2010 года и в настоящее время находится на высоте 36 000 километров над Землей по орбите, синхронизированной с Солнцем.

Аппарат делает снимки поверхности и атмосферы Солнца на 10 различных длинах волн. Он отправляет один набор изображений каждые 12 секунд.

Помимо проблемы отслеживания потока данных, идентификация объектов на поверхности Солнца является чрезвычайно сложной задачей. Солнечная атмосфера прозрачна, так что различные детали кажутся наложенными друг на друга в пределах прямой видимости, что сбивает картину с толку.

Новости партнеров