Суббота, 27 мая 2017 года

Для крымского вице-премьера журналисты собирают пятаки

Реклама

Три тысячи гривен морального ущерба и почти 600 гривен судебных издержек первому вице-премьер-министру крымского правительства Павел Бурлаков должны выплатить журналисты интернет-издания «Аргументы недели — Крым». По решению Центрального районного суда Симферополя, они также должны удалить публикацию «Общежитие как пристанище для крымских випов. История Павла Бурлакова», вышедшей в этом издании в ноябре прошлого года. Журналисты готовят апелляцию, а общественные активисты начали акцию в поддержку интернет-издания, которое одно из немногих в Крыму критикует местное правительство.

Прошлогодняя статья журналистки Анны Андриевской в «Аргументах недели — Крым» вызвала резкую реакцию ее героя — первого заместителя председателя Совета министров АРК Павла Бурлакова. Тот пожаловался на журналистку и издание в Службу безопасности Украины и милиции. Правоохранители начали по заявлению чиновника уголовное производство, результаты которого еще не известны.

 

В публикации шла речь о том, что чиновник зарегистрировался в ведомственном общежитии в поселке Комсомольское под Симферополем, получил там комнату, но не проживал в ней. Вице-премьер расценил это как вмешательство в личную жизнь и раскрытие конфиденциальной информации, а потому обратился еще и в суд.

Процесс длился несколько месяцев и, наконец, 19 июня, именно в день 50-летия истца, судья Илья Ищенко признал, что журналисты раскрыли конфиденциальную информацию физического лица, и иск именинника удовлетворил частично. Требование вице-премьера напечатать извинения и три месяца держать его как главный материал сайта суд все же отклонил.

Суд не исследовал важность темы для общества — журналисты

В издании сообщили, что готовят апелляцию, поскольку считают решение суда незаконным. Главный редактор «Аргументов недели — Крым» Заир Акадыров назвал его также «абсурдным».

«Законодательство не предусматривает такую формулировку, как удаление материала с сайта. И вообще, насколько мне известно, это первое в Украине подобное решение суда», — отметил Заир Акадыров. По его мнению, такое решение является формой цензуры и вмешательства в деятельность СМИ.

Автор статьи Анна Андриевская соглашается: если решение вступит в силу, «следующей будет запрет писать о Межигорье». По ее словам, судья действовал неквалифицированно, не обратив внимание, что публикация была не о простом физическом лице, а о должностном самого первого ранга и об использовании им коммунального имущества.

«В ходе судебного заседания ни была исследована важность темы для общества. А это является первоочередным, поскольку информация о регистрации Бурлакова была обнародована именно потому, что она является общественно значимой», — заявила Анна Андриевская.

Собирают 60000 пятаков весом 258 килограммов

Украинский медиа-юрист Татьяна Котюжинская говорит, что уже много лет в Украине применяются и являются частью отечественного законодательства нормы Европейской конвенции и практика Европейского суда по правам человека. Они ограничивают уровень защиты приватности личности и защиты конфиденциальной информации о политиках и чиновниках, чьи действия или решения влияют на жизнь большого количества людей.

«И когда мы видим, что в каком-то конкретном решении эти законодательные нормы не применены, то мы можем утверждать — это решение является незаконным и, как правило, принимается под давлением. Мы публично будем задавать вопросы, чтобы было проведено надлежащее расследование, что же повлияло на то, что суд не применил действующие нормы украинского законодательства и практику Европейского суда (по правам человека)?»- Считает Татьяна Котюжинская.

Павел Бурлаков судебное решение никак не комментирует и на телефонные звонки не отвечает. В правительственной пресс-службе тоже от комментариев отказались и сообщили, что первый вице-премьер находится в отпуске и на работе появится только на следующей неделе. По неофициальным данным, чиновник отдыхает за границей. Вместе с тем адвокат истца на оглашение судебного вердикта не появился.

Между тем в Симферополе журналисты и общественные активисты начали акцию «Дай Бурлакова по пятаку», которую организовали в защиту интернет-издания «Аргументы недели — Крым» и Анны Андриевской. В рамках акции, которая сначала началась в социальных интернет-сетях, проходит сбор средств для возмещения морального вреда и судебных расходов первому вице-премьер-министру правительства Крыма Павлу Бурлакову. По данным инициаторов акции, им необходимо собрать 60000 5-копеечных монет весом 258 килограммов. Журналисты собираются вручить их чиновнику лично.


Новости сегодня

14 : 24
В парламенте не намерены заниматься обсуждением информации по поводу притеснений геев на территории Чечни
14 : 00
Трамп назвал теракт в Манчестере «нападением на цивилизацию»
12 : 00
Патриарх Кирилл совершит чин освящения нового храма Сретенского монастыря
08 : 00
Продукт, который сокращает вашу жизнь
06 : 00
Найдено чудище с берегов Волги
23 : 08
На берегу Волги рядом с Ульяновском обнаружены останки плиозавра — ящера
22 : 00
Андрей Данилко никогда не женится
22 : 00
Из-за природных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области введен режим ЧС федерального уровня
21 : 00
Для сотен тысяч старшеклассников по всей стране звучит последний звонок
20 : 00
Кличко хочет взять реванш у Джошуа
11 : 48
«Активный гражданин», голосование за снос пятиэтажек: как голосовать
11 : 48
Какой церковный праздник сегодня 27 мая 2017 года: православные христиане чтут память нескольких святых
11 : 48
Ютьюб популярное и просматриваемое видео сегодня 27.05.2017: трейлеры к фильмам
Больше новостей