Вторник, 24 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Общество » Реформа военного образования: модернизация с привкусом вредности?

Реформа военного образования: модернизация с привкусом вредности?

Украинское высшее военное образование хотят реформировать. В планах Минобороны — сокращение военных педагогов в соответствии с количеством студентов и повышения качества подготовки военных специалистов. Профильные эксперты говорят, что модернизация действительно актуальна. Впрочем, если одни отмечают исключительную уместность каждой из реформ, другие видят в половине из них угрозу.

Минобороны обещает усилить практическую направленность обучения в военных вузах. В частности — увеличить количество практических занятий для курсантов на военной технике и способствовать прохождению ими стажировок исключительно в частях и подразделениях, входящих в «перспективный состав Вооруженных сил Украины», и привлечению их к тренировкам и учений в войсках. Кроме того, учебным военным учреждениям обещают поставлять новые образцы военного вооружения и техники.

Все это, по мнению Минобороны, не только даст возможность модернизировать существующую систему военного образования, но и уменьшит затраты на обучение.

«Это позволит в полной мере обеспечить потребности вооруженных сил Украины и других военных формирований в специалистах, которые будут иметь высокий уровень подготовки. Главная цель учебного процесса в военных учебных заведениях — подготовка военных лидеров», — объясняет заместитель директора Департамента военного образования и науки Минобороны Александр Бабенко. Вместе с тем он отмечает, что ликвидация каких-то из украинских военных учебных заведений или изменение их статуса пока не предвидится.

Половина реформ высшего военного образования сомнительна — эксперт

Бывший министр обороны, регионал Александр Кузьмук соглашается с необходимостью модернизации украинского высшего военного образования. Он отмечает, что Украина — одна из немногих постсоветских стран, которая создала собственную сеть военного образования, которая «полностью удовлетворяет потребности Вооруженных сил государства и других военных формирований». Более того, Украина имеет опыт обучения офицеров из более 30 стран мира, поэтому ей есть чем гордиться, говорит экс-министр.

«Мы не против учиться на каких-то иностранных курсах, но общее базовое образование у нас достаточно современное и совершенно конкурентоспособно. К тому же, в отличие от выпускников гражданских вузов, все знают не только, что будут трудоустроены, но и знают, в какую часть и на какую должность они пойдут служить», — отмечает Кузьмук.

Между тем военный эксперт Центра Разумкова Алексей Мельник подчеркивает: не менее половины нынешних инициатив в сфере реформирования высшего военного образования — сомнительны. В этом списке, в частности, — передача одного из помещений Национального университета обороны Высшему админсуда.

«Уничтожается не просто высшее учебное заведение, которое готовит высший офицерский состав, генералитет для Вооруженных сил, а разрушается один из символов оборонного государства, один из символов военного образования, — отмечает Мельник. — Там есть уникальный класс моделирования обучения международного центра подготовки миротворцев, где американцами поставлено оборудование на 60 миллионов долларов. Сейчас этот класс выбрасывается».

Кроме того Алексей Мельник приводит пример восстановления работы одного из военных вузов, который в свое время решили расформировать.

По мнению эксперта, это приводит к распылению и без того ограниченных ресурсов и создает угрозу нивелирования пользы от остальных — более позитивных мер реформирования высшего военного образования.

Молодежь хочет быть летчиками и шпионами

Между тем в Минобороны отмечают, что в этом году в высшие военные учебные заведения и военные учебные подразделения вузов зачислили около 1000 человек. Среди них — как гражданская молодежь и военные срочной и контрактной службы, так и представители офицерского состава.

В ведомстве отмечают, что самыми популярными направлениями для молодежи сейчас летные и морские специальности, а также  десантные войска и разведка.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

Актуальные новости

16 : 11
Китайский клуб «Тяньцзинь Цзяньюань» обратился в «Зенит» по возможному трансферу российского форварда Артема Дзюбы
15 : 54
Выставка Герхарда Рихтера в Москве
15 : 40
Парламент Великобритании сможет заблокировать Brexit
15 : 37
Санкции против России – кто «за» и кто «против»
15 : 37
Дональд Трамп сменит 80 американских послов во всем мире
15 : 15
Дмитрий Харатьян: с Мальдив на вручение премии Владимира Высоцкого «СВОЯ КОЛЕЯ»
15 : 02
Новости России и мира: 24.01.2017, Возможная дата телефонных переговоров Путина и Трампа. Представители Пентагона о координации с российской стороной в САР
14 : 53
Новости туризма: воздушное такси – уже реальность в Приволжье и с 1 февраля продолжит выполнять регулярные рейсы
14 : 53
Китай воссоздает космические технологии бывшего СССР
14 : 49
Изобретена курточка с возможностью диагностики пневмонии
14 : 32
ВТБ первый из уполномоченных банков сможет выдавать аграриям займы по ставке не выше 5% годовых
14 : 27
Сирия последние новости: 24.01.2017, Новая военная база США. Первые совместные действия коалиции и РФ. Срыва переговоров в Астане удалось избежать
14 : 18
Польшу беспокоят близкие отношения РФ и США
14 : 14
Новости шоу-бизнеса России сегодня, 24 января 2017 года: Алсу, Полина Гагарина, певица Максим и Виктория Боня раскроют тайны похудения после родов
14 : 13
Компания X5 Retail Group увеличила выручку в октябре-декабре 2016 года на 27,5% и обогнала по квартальной выручке своего основного конкурента — сеть «Магнит»
13 : 54
Карантин в России – сотни школ закрыты
13 : 49
Удалили здоровую почку – платите компенсацию! Наказание за халатность Областной больницы Сахалина
13 : 45
Арнольду Шварценеггеру сделали электрический G-Class
13 : 35
Курс доллара: в банках Москвы на сегодня 24.01.2017
13 : 07
Таиланд: десятки туристов выпрыгнули с лодки из-за пожара
Больше новостей