Вторник, 23 мая 2017 года

Реформа военного образования: модернизация с привкусом вредности?

Реклама

Украинское высшее военное образование хотят реформировать. В планах Минобороны — сокращение военных педагогов в соответствии с количеством студентов и повышения качества подготовки военных специалистов. Профильные эксперты говорят, что модернизация действительно актуальна. Впрочем, если одни отмечают исключительную уместность каждой из реформ, другие видят в половине из них угрозу.

Минобороны обещает усилить практическую направленность обучения в военных вузах. В частности — увеличить количество практических занятий для курсантов на военной технике и способствовать прохождению ими стажировок исключительно в частях и подразделениях, входящих в «перспективный состав Вооруженных сил Украины», и привлечению их к тренировкам и учений в войсках. Кроме того, учебным военным учреждениям обещают поставлять новые образцы военного вооружения и техники.

Все это, по мнению Минобороны, не только даст возможность модернизировать существующую систему военного образования, но и уменьшит затраты на обучение.

«Это позволит в полной мере обеспечить потребности вооруженных сил Украины и других военных формирований в специалистах, которые будут иметь высокий уровень подготовки. Главная цель учебного процесса в военных учебных заведениях — подготовка военных лидеров», — объясняет заместитель директора Департамента военного образования и науки Минобороны Александр Бабенко. Вместе с тем он отмечает, что ликвидация каких-то из украинских военных учебных заведений или изменение их статуса пока не предвидится.

Половина реформ высшего военного образования сомнительна — эксперт

Бывший министр обороны, регионал Александр Кузьмук соглашается с необходимостью модернизации украинского высшего военного образования. Он отмечает, что Украина — одна из немногих постсоветских стран, которая создала собственную сеть военного образования, которая «полностью удовлетворяет потребности Вооруженных сил государства и других военных формирований». Более того, Украина имеет опыт обучения офицеров из более 30 стран мира, поэтому ей есть чем гордиться, говорит экс-министр.

«Мы не против учиться на каких-то иностранных курсах, но общее базовое образование у нас достаточно современное и совершенно конкурентоспособно. К тому же, в отличие от выпускников гражданских вузов, все знают не только, что будут трудоустроены, но и знают, в какую часть и на какую должность они пойдут служить», — отмечает Кузьмук.

Между тем военный эксперт Центра Разумкова Алексей Мельник подчеркивает: не менее половины нынешних инициатив в сфере реформирования высшего военного образования — сомнительны. В этом списке, в частности, — передача одного из помещений Национального университета обороны Высшему админсуда.

«Уничтожается не просто высшее учебное заведение, которое готовит высший офицерский состав, генералитет для Вооруженных сил, а разрушается один из символов оборонного государства, один из символов военного образования, — отмечает Мельник. — Там есть уникальный класс моделирования обучения международного центра подготовки миротворцев, где американцами поставлено оборудование на 60 миллионов долларов. Сейчас этот класс выбрасывается».

Кроме того Алексей Мельник приводит пример восстановления работы одного из военных вузов, который в свое время решили расформировать.

По мнению эксперта, это приводит к распылению и без того ограниченных ресурсов и создает угрозу нивелирования пользы от остальных — более позитивных мер реформирования высшего военного образования.

Молодежь хочет быть летчиками и шпионами

Между тем в Минобороны отмечают, что в этом году в высшие военные учебные заведения и военные учебные подразделения вузов зачислили около 1000 человек. Среди них — как гражданская молодежь и военные срочной и контрактной службы, так и представители офицерского состава.

В ведомстве отмечают, что самыми популярными направлениями для молодежи сейчас летные и морские специальности, а также  десантные войска и разведка.


Новости сегодня

00 : 31
Фитнес Лук — полезные товары для вашего здоровья
23 : 00
Найден способ производить искусственную человеческую кровь
23 : 00
Форд готовит к выпуску свой первый электрический кроссовер
22 : 00
Билет стоимостью 700 рублей принес мужчине 365 млн рублей
21 : 35
Экспертный отзывы о TeleTrade
21 : 00
Арнольд Шварценеггер станет главным героем в фильме «Терминатор» шестая часть
20 : 00
Искусственный интеллект придумывает новые музыкальные инструменты
19 : 00
ДРК и Эбола: 22 мая 2017 года ВОЗ сообщила о четвертой жертве, погибшей от лихорадки
18 : 00
В Москве таксист избил мужчину с младенцем
17 : 26
Дональд Трамп прибыл с визитом в Тель-Авив, совершив прямой авиаперелет из Саудовской Аравии в Израиль
05 : 07
Твин Пикс 2017 новый 3 сезон сюжет, актеры и роли, дата выхода в России: впервые мистический фильм о расследовании убийства Лоры Палмер (Шерил Ли) в вымышленном городке Твин Пикс представили на телеканале ABC в 1990-м
05 : 07
Полицейский с Рублёвки 2 сезон 1 серия / 9 выпуск (22.05.2017) смотреть онлайн
05 : 07
Какой лунный день по календарю сегодня 22 мая 2017 года: неблагоприятный период
Больше новостей