Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Адвокат Расул Кадиев подал в Верховный суд Дагестана на избирком

Реклама

Избирком Дагестана возражает в ответ на требования адвоката Расула Кадиева, обвиняющего его в незаконном бездействии. Аргументация избиркома была озвучена на заседании суда, куда Кадиев подал иск. В иске говорится о том, что избирательная комиссия не объявила о начале избирательной кампании, что следует считать незаконным бездействием. Избирком же полагает, что иск не основывается на существующем законодательстве.

Обращение Кадиева состоялось еще 27 июня. Верховный суд принял его иск к рассмотрению. Кадиев требовал признать незаконным назначение внеочередной сессии парламента, которая должна была решать вопрос о переизбрании главы республики. По мнению адвоката, парламент присвоил себе право объявлять начало избирательной кампании, которое принадлежит избиркому. Однако в результате Кадиев получил от Верховного суда отказ в удовлетворении заявления.

Избирком высказал по поводу предъявляемых в его адрес обвинений следующее: «С момента вступления в силу изменений в Конституцию РД, в соответствии с которыми президент избирается депутатами, основания для назначения выборов президента на основе всеобщего равного и прямого избрания при тайном голосовании отпали».

Глава избирком М. Дибиров добавил, что это делает иск Кадиева не основанным на существующих нормах права.

Помимо этого было еще выступление Кисматуллы Алимагомедова, который был официальным представителем избиркома в суде. Он заявил, что даже в случае употребимости старого закона в настоящий момент, первым, кто принимает решение о предстоящих выборах, было бы Народное собрание, а уже потом о нем объявляет избирком. Поэтому требования Кадиева оказываются совершенно безосновательны. Тем более, что в законе ничего не говорится о том, каким должен быть созыв депутатов, способных принять решение о начале избирательной кампании главы республики.

Адвокату попытался указать на его ошибку и представитель Народного собрания Осман Ибрагимов. Он сказал, что ошибка основана на отождествлении механизма избрания главы республики посредством всенародного и парламентского голосования.