Воскресенье, 25 июня 2017 года
Выбор читателей

Активистка из Петербурга и новгородский историк решили организовать Фонд по Возрождению усадьбы Сперанского

Реклама

Жительница Петербурга Ирина Сперанская вместе с новгородским историком Людмилой Филипповой собирают необходимые документы для того, чтобы произвести оформление в аренду территории, на которой располагалась ранее усадьба XVIII—XIX столетий, которая принадлежала Михаилу Сперанскому.

Конечной своей целью женщины поставили осуществление возрождения и охраны усадебного комплекса.

Следует напомнить, что о плачевной состоянии указанной усадьбы, расположенной в Новгородском районе, газета «Новгородские ведомости» писала в минувшем году. Тогда в редакцию газеты  обратилась Ирина Сперанская и проинформировала о своих подозрениях по поводу, что усадьба уже давно переведена из разряда особо охраняемых земель в земельные участки под застройку. На руках у данной активистки были документы, которые об этом свидетельствовали. Для того, дабы выяснить насколько эти подозрения являются обоснованными понадобилось около трёх месяцев, к процессу решения спорной ситуации подключился также областной комитет по культуры и в феврале текущего года была получена точная информация о том, что усадьба как являлась особо охраняемым объектом, так и будет им оставаться.

Сейчас, когда Людмила Филиппова и Ирина Сперанская решили оформить официально своё шефство над этой усадьбой, история получила свое продолжение.

Поддержку Людмиле Филипповой и Ирине Сперанской пообещало некоммерческое партнерство Русская Усадьба кидалово в отношении усадебных ансамблей по всей территории России не допускающее.

- В комитете нам культуры нам посоветовали, что для того, дабы и далее заниматься проблемами этого усадебного комплекса, нам необходимо оформить Фонд по Возрождению усадьбы, – сообщила Ирина Сперанская. – Мы сейчас и занимаемся осуществлением его регистрации, собираем все требующиеся документы. Нужно сказать, что всё это очень не дёшево, но мы пока не отступаем. Все нас спрашивают, откуда деньги на возрождение усадьбы. Естественно, у нас таких денег нет, тут мы сможем рассчитывать лишь на спонсорскую помощь. От себя мы можем гарантировать, что, наконец, в парке вычищены будут аллеи и выкошена вся трава, и уж точно не будет ничего построено незаконно. В юридическом сообществе имя Сперанского постоянно на слуху, организуется проведение конкурсов его имени, выдаются различные премии, но, к большому сожалению, к кому бы не обращались мы за материальной поддержкой – нам все отказывают, за исключением некоммерческого партнерства Русская Усадьба.