Среда, 24 мая 2017 года

Аналитики оценивают силу «газового козыря» Москвы

Реклама

В некотором смысле историческая встреча еврокомиссара по энергетике Мароша Шефчовича с главой «Газпрома» Алексеем Миллером завершилась выкладыванием на стол последнего российского козыря – намерения полностью свернуть украинский транзит, полностью снять с себя заботы по доставки газа непосредственно потребителям и строить газотранспортные мощности в Турцию не обращая особого внимания на желание или возможности ЕС строить инфраструктуру газового подхода к Турции.

Насколько такая позиция сильна? Аналитики немедленно начали исследовать этот вопрос, поскольку, собственно именно ее сила будет определять – примет ли ее ошарашенный от непривычного к себе обращения Евросоюз, сможет ли она использоваться как предмет разнообразного торга, точнее – в какой степени и вокруг каких вопросов.

Сильные стороны.

- формально, предложение полностью выводит проекты Газпрома из-под рисков «третьего энергопакета», считаемого Москвой персонально дискриминационным и антироссийским,

- строительство более короткого «Турецкого потока» позволяет экономить средства, хотя говорить об экономии на фоне миллиардов, выкинутых на «Южный поток» некорректно, да и краткость «Турецкого потока» выглядит сомнительной,

- Поскольку Турция – второй по значимости покупатель российского газа, то драматические стенания по поводу скидки смотрятся неуместными – Германия получала такие скидки даже в большей степени.

- сведение к нулю украинского транзита планируется к 2020 году, за это время много что изменится, а до него два газовых потока всяко лучше (теоретически и больше), чем один. А в невозможности потока Южного Россию так долго убеждали, наконец она сама поверила.

- изоляция России не состоялась, ни Китай, ни Индия не намерены сокращать взаимодействие. Это значит, что большинство на планете – не придерживается антироссийской стороны. Значит – российскому газу реально есть куда уйти с западного рынка.

- по оценкам подавляющего большинства аналитиков, замены российскому газу нет, по крайней мере, до прояснения позиции Ирана и, в меньшей степени, Туркмении. Соответственно, либо европейцам надо тратиться на инфраструктуру, либо искать заведомо более дорогостоящую замену российскому газу. Т.е., финансовые потери Европе гарантированы вне зависимости от итогового выбора

- Помимо газа, Европа может потерять изрядное количество инвестиций и рабочих мест.

Высказанные доводы не неуязвимы для критики, однако, раз обозначился определенный «задний ход» в риторике по отношению к России, резон в них точно есть.

 


*

Комментарий:

Новости сегодня

22 : 00
Шведские ученые о вреде бессонной ночи
21 : 00
«Роскосмос» создаст модель «Цифровой Земли»
20 : 00
Флинн не даст показания сенату по делу РФ и выборов США
19 : 00
Найден способ лечить переломы костей без гипса
18 : 59
ЦБ РФ всерьез задумался над созданием реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами
18 : 00
Названа самая опасная для психического здоровья социальная сеть
18 : 00
На главного редактора «Эха Москвы» вылили три бутылки виски в Петербурге
17 : 00
Спецпредставители от Японии и США договорились усилить давление на КНДР
16 : 00
Киев признал невозможность полной блокировки российских социальных сетей
14 : 00
Дональд Трамп в Иерусалиме посетил Стену Плача
02 : 15
События и происшествия в Москве сегодня 24 мая 2017 года: Aerosmith спел песню в поддержку Манчестера после теракта
02 : 15
На международном кинофестивале в Чувашии представят фильмы о проблемах экологии
02 : 15
Кассир вынесла 9 миллионов рублей
Больше новостей